Сеченовский Университет представил дистанционные и ИИ-технологии в здравоохранении коллегам из БРИКС

16.11.2020

Сеченовский Университет принял участие в XII Академическом форуме БРИКС, который прошел в Москве в онлайн-формате в конце октября 2020 года. В мероприятии приняли участие более 200 делегатов — ведущие эксперты научных, образовательных и общественных организаций, представители профильных министерств и ведомств из России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

Директор Института цифровой медицины Сеченовского Университета Г. Лебедев выступил с докладом на тему Digital transformation of medicine in the Russian Federation and Sechenov University («Развитие цифровой медицины в РФ и Сеченовском Университете»). Он рассказал о важных направлениях цифровой трансформации лечебного и образовательного процесса в университете — от дистанционного наблюдения за состоянием здоровья до применения методов искусственного интеллекта (ИИ) для обработки медицинских данных. В Сеченовском Университете активно развиваются мероприятия цифровой трансформации лечебного процесса, в т.ч. два направления, которые были представлены в докладе, — дистанционное наблюдение за состоянием здоровья и применение методов ИИ для анализа медицинских данных.

Первое направление характеризуется развитием таких сервисов, как телемедицинская система дистанционного мониторинга пациентов в период проведения им химиотерапии при онкологических заболеваниях, беременных, находящихся в зоне риска, детей с расстройствами аутистического спектра, а также пациентов с травмами спинного мозга с применением экзоскелета на дому и пациентов с мочекаменной болезнью и инфекционными заболеваниями. Помимо этого, данное направление включает клиническое исследование возможностей дистанционного мониторинга студентов для коррекции избыточной массы тела.

Во второе направление с использованием ИИ входят интеллектуальные системы управления оперблоком УКБ №1, поиска и обработки медицинского контента для доказательной медицины, управления потоками пациентов на основе интеллектуальной обработки данных анкетирования, морфологическое цифровое хранилище онкологического и урологического профилей в составе единого хранилища медицинских изображений Сеченовского Университета. Также в ее составе интеллектуальная система мониторинга лежачих пациентов и распознавания действий палатных медицинских сестер в ФЦ паллиативной медицины, технологии проактивного мониторинга в составе умной среды обитания.

 

 

Источник информации
пресс-релиз Сеченовского Университета

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК