Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Мыть руки с мылом, чтобы меньше болеть

22.10.2020

Ежегодно во Всемирный день мытья рук, 15 октября, напоминают о важности этой процедуры для здоровья человека. В этом году, столкнувшись с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19), люди пересмотрели свое отношение к простому правилу личной гигиены и смогли оценить его важность. Эксперт врач-эпидемиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) М. Иващенко рассказала, какие опасные инфекции чаще всего могут попасть в наш организм через руки и обычные предметы обихода.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции, в том числе и новая коронавирусная инфекция (COVID-19), проникают в организм человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями. Ведущим путем передачи инфекции является воздушно-капельный: вирус передается при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время непосредственного контакта с инфицированным человеком.

Учитывая устойчивость вирусов во внешней среде, где вирусы гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции могут жить на поверхностях предметов обихода от 7 дней до нескольких недель (ручки входных дверей, кнопки лифта, поручни в общественном транспорте, мобильные телефоны, банковские карточки, бумажные деньги и т.д.), очень важно тщательно мыть руки с мылом с последующей обработкой антисептическими средствами. 

Для того чтобы избежать инфицирования, старайтесь не дотрагиваться до своего лица вне дома, особенно в общественном транспорте. Если вы используете контактные линзы, выработайте привычку менять их только дома, предварительно вымыв руки с мылом. Носите с собой антисептический раствор для рук с содержанием изопропилового спирта в концентрации не менее 70% по массе. Его использование необходимо после каждого взаимодействия с поверхностями — кнопкой лифта, поручнем в автобусе, дверной ручкой. Если спирт негативно влияет на кожу рук, его можно заменить перекисью водорода. Важно понимать, что ношение перчаток и использование антисептика не отменяют мытья рук.

Кишечные инфекции

Основные механизмы передачи кишечной палочки — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

При несоблюдении гигиены рук после посещения туалетной комнаты в общественных местах, продуктовых магазинов (при покупке мяса и субпродуктов, яиц, овощей, фруктов) высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед едой и во время приготовления блюд из сырого мяса и яиц, уделяя особое внимание очищению использованных ножей и разделочных досок. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную доску.

 

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК