Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

В Сеченовском Университете впервые удалили опухоль пищевода эндоскопическим методом тоннельной резекции

25.09.2020

Хирурги-эндоскописты Университетской клинической больницы №2 Сеченовского Университета провели уникальную операцию STER (submucosal tunnel endoscopyresection) по удалению неэпителиальной опухоли (лейомиомы) пищевода. Операцию выполнил заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2 Сеченовского Университета П. Павлов.

Отдельная особенность подобной опухоли заключается в том, что она произрастает не на поверхности слизистой оболочки, а из внутренних слоев. Это осложняло процесс удаления традиционным эндоскопическим методом — ее нельзя было просто отсечь привычным способом. В других клиниках пациентке было предложено сделать калечащую операцию путем рассечения брюшной и грудной стенки, но в Сеченовском Университете предложили другой вариант, основанный на особенностях анатомии.

Под эндотрахиальным наркозом группа хирургов сделала доступ к подслизистой оболочке пищевода, расслоила ее, сформировала 7-сантиметровый канал и, не нарушая целостность стенки, извлекла опухоль единым блоком — в собственной капсуле. Спустя сутки после операции пациентка могла пить и принимать мягкую пищу, а через три дня — была полностью готова к выписке и возвращению к полноценной жизни.

 

Источник информации
пресс-релиз Сеченовского Университета