Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Фармпроизводители подтвердили стабильность цен на лекарства и готовность к маркировке

28.05.2020

С 1 июля 2020 года в России меняются правила оборота лекарственных препаратов, для всех лекарств маркировка станет обязательной, что позволит обеспечить их полную прослеживаемость в ГИС МДЛП по товаропроводящей цепи. В преддверии вступления в силу новых правил оператор национальной системы маркировки — Центр развития перспективных технологий — провел всероссийскую онлайн-конференцию «PRO Маркировку». В ней приняли участие более 13 тысяч участников отрасли, в числе которых фармпроизводители, аптеки, больницы, стоматологии, санатории и другие организации.

Участники рынка высказались за запуск системы маркировки в установленные Правительством Российской Федерации сроки, в том числе с целью скорейшего ввода в оборот лекарств и наработки опыта. Фармпроизводители подтвердили, что готовы к маркировке, а также сообщили, что внедрение системы не повлияло на отпускные цены.

Оператор системы маркировки Честный ЗНАК напомнил, что до 1 июля критические обновления в системе заморожены — чтобы участники оборота лекарств смогли в спокойном режиме отладить свои информационные системы.

Руководитель проекта по работе с медучреждениями товарной группы «Фарма» ЦРПТ Алексей Косарев также рассказал о деталях работы с выбытием препаратов из системы, что важно для больниц и аптек, а также напомнил, что по ходу реализации проекта предприняты шаги, облегчающие вхождение участников в систему: длина кода сокращена в два раза, обеспечена возможность оснащения организаций регистраторами выбытия на безвозмездной основе, препараты из Перечня ЖНВЛП стоимостью менее 20 рублей маркируются бесплатно, проводятся регулярные вебинары и т.д.

 

Источник информации
Vinci Agency

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК