Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Результаты исследования препарата ремдезивир в лечении COVID-19

13.05.2020

Компания Gilead Sciences, Inc. получила информацию о положительных результатах исследования противовирусного препарата ремдезивир в лечении COVID-19, проведенного Национальным институтом по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (США). Ремдезивир еще не зарегистрирован и не одобрен ни в одной из стран мира, его безопасность или эффективность в лечении COVID-19 не доказана.

Компания также объявила основные результаты открытого исследования 3-й фазы SIMPLE, в котором выполнена оценка 5-дневного и 10-дневного применения исследуемого противовирусного препарата ремдезивир у госпитализированных пациентов с тяжелыми формами COVID-19. Исследование показало, что у пациентов, получавших 10-дневный курс лечения ремдезивиром, наблюдалось такое же улучшение клинического состояния, как и у пациентов, получавших 5-дневный курс лечения. Новых сигналов о безопасности ремдезивира не было выявлено ни в одной группе пациентов.

Клиническое улучшение определялось как улучшение на два или более баллов по сравнению с исходной оценкой по заранее определенной семибалльной шкале. В исследовании время до клинического улучшения у 50% пациентов составило 10 дней в группе 5-дневного лечения и 11 дней в группе 10-дневного лечения. Более половины пациентов в обеих группах лечения были выписаны из больницы к 14-му дню. В 14-й день 64,5% пациентов в группе 5-дневного лечения и 53,8% пациентов в группе 10-дневного лечения достигли клинического выздоровления.

В предварительном анализе у пациентов, получавших ремдезивир в течение 10 дней после появления симптомов, результаты были лучше по сравнению с пациентами, которые получали лечение спустя более 10 дней после развития симптомов. При объединении данных во всех группах лечения к 14-му дню 62% пациентов, получавших лечение на ранних стадиях, могли быть выписаны из больницы, по сравнению с 49% пациентов, получавших лечение на более поздних стадиях. 

Ремдезивир хорошо переносился в группах 5-дневного и 10-дневного лечения. Наиболее распространенные нежелательные явления, наблюдавшиеся более чем у 10% пациентов в каждой из групп, включали тошноту и острую дыхательную недостаточность. Повышение уровня ферментов печени (АЛТ) 3-й степени или выше наблюдалось у 7,3% пациентов, 3% пациентов прекратили лечение ремдезивиром из-за повышенных результатов функциональных печеночных проб.

 

Источник информации
AG Loyalty

 

Ссылки по теме
Защищают ли маски от коронавируса
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Профилактика коронавируса: рекомендации Минздрава
Профилактика коронавируса: иммуномодуляторы и витамин C

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК