Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Как организовать обеспечение льготными ЛС в период пандемии

08.05.2020

В условиях распространения коронавирусной инфекции в России у пациентов с хроническими заболеваниями возникают вопросы, связанные с получением необходимой медицинской помощи и льготных лекарственных средств: лечебные учреждения перепрофилированы, людям рекомендовано переносить плановые приемы у специалистов и не выходить из дома. Несмотря на то что Министерством здравоохранения РФ 19 марта 2020 года выпущен приказ №198н, предусматривающий обеспечение возможности дистанционной (в форме электронного рецепта) выписки лекарственных препаратов, а также выписки рецептов со сроком действия до трех месяцев, четкого алгоритма, отвечающего на все вопросы, пока не разработано.

«Лига защитников пациентов» направила в Министерство здравоохранения РФ свои рекомендации. Ключевым пунктом является создание горячих линий в субъектах РФ, которые помогут правильно и бесперебойно маршрутизировать пациентов.

Согласно алгоритму, предложенному президентом «Лиги защитников пациентов» Александром Саверским, в поликлиническом учреждении необходимо назначить ответственное лицо за лекарственное обеспечение лиц, входящих в группу риска, и создать горячую линию по вопросам выписки и обеспечения ЛС. Ответственное лицо формирует план лекарственного обеспечения так, чтобы по поступающим обращениям пациенты могли получить льготные лекарства не позднее 5 рабочих дней с момента обращения, а по назначениям врачей — по мере необходимости. Рецепты на лекарства без льгот или льготные с 50% скидкой должны доставляться пациентам в течение 2 рабочих дней после поступления обращения пациента.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК