Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Компания ООО «Натива» отказалась от кассационной жалобы к Bristol-Myers Squibb

04.03.2020

Споры в арбитражных судах по поводу нарушения интеллектуальных прав Bristol-Mayer Squibb (BMS) начались в 2017 году, когда «Натива» зарегистрировала препарат Дазатиниб-натив, который по заявлению BMS фактически стал аналогом ЛС Спрайсел® (МНН — дазатиниб). Представители BMS заявили, что компании принадлежат исключительные права на изобретение по патенту РФ, срок действия которого заканчивается 30 января 2023 года.

Арбитражный суд Московской области 30 апреля 2019 года удовлетворил иск компании BMS, постановив, что при производстве своего препарата российский производитель незаконно использует ее изобретение. Однако ООО «Натива» подала апелляционную жалобу. На заседании 3 сентября 2019 года апелляционной инстанцией было полностью подтверждено и вступило в силу решение, вынесенное ранее Арбитражным судом Московской области. В январе 2020 года суд по интеллектуальным правам принял отказ от кассационной жалобы компании «Натива».

Выпуск на рынок дженериков до истечения срока патента на оригинальный препарат приводит к нерентабельности регистрации оригинальных препаратов и их поставок на территорию РФ. В свою очередь, снижение инвестиций и ограничение присутствия мировых лидеров фармацевтической отрасли на российском рынке идет в разрез с интересами пациентов. Россия может лишиться целого ряда высокоэффективных оригинальных противоопухолевых препаратов.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК