Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Минздрав опубликовал список лекарств для лечения нового коронавируса

31.01.2020

Минздрав назвал три препарата, которые рекомендует использовать при лечении коронавирусной инфекции у взрослых. Речь идет о ЛС рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир + ритонавир. Список препаратов, а также информация о дозировке и сроках лечения содержатся в опубликованных министерством временных методических рекомендациях по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV.

Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) в Китае, Сингапуре и других странах. Однако к его использованию следует подходить с осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжелые побочные эффекты (в частности, анемию).

Министерство подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по этиотропной терапии для лечения 2019-nCoV с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет не стойкий и возможно повторное заражение.

Новый коронавирус может проявляться как ОРВИ, пневмония с острой дыхательной недостаточностью или без нее, сепсис или септический шок. Наиболее частые симптомы при заражении — повышенная температура, кашель в 80% случаев, одышка и ощущение заложенности в грудной клетке.

 

Источник информации
rosminzdrav.ru