Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Сеченовский Университет участвует в создании сервиса Actenzo

30.01.2020

Ученые Сеченовского Университета разрабатывают и адаптируют сервис круглосуточного мониторинга состояния здоровья Actenzo, предназначенный для сбора и анализа физиологических параметров пользователей и предупреждения о негативных изменениях в состоянии организма. Проект реализуется совместно с компанией РДТЕХ, одним из ведущих игроков российского IТ-рынка.

Согласно техническому заданию государственного заказчика — Министерства здравоохранения РФ, специалистами Сеченовского Университета будет выполнена разработка научно-методической части сервиса Actenzo. В частности, будет создана медицинская группа анализа данных мониторинга и экстренного консультирования, в том числе с привлечением специалистов, работающих на дому. Кроме того, эксперты университета обеспечат интеграцию с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, включающую в себя регистр медицинского и фармацевтического персонала, паспортов медицинских организаций.

Сбор данных будет осуществляться при помощи гаджетов в автоматическом режиме с минимальным вмешательством. Например, в умном браслете, который постоянно носит пользователь, встроенные датчики в режиме 24/7 собирают такие физиологические показатели, как дневная активность (включая занятия спортом и фитнесом), начало и окончание сна, его фазы, частота сокращений сердца. Показания снимаются в фоновом режиме каждые 2 минуты. По заранее заданному расписанию или запросу пользователь сможет в онлайн-режиме снимать показатели пульсовой волны и ЭКГ.

Сервис уже сейчас позволяет получать данные о состоянии организма и обрабатывать их с помощью технологий искусственного интеллекта для построения прогнозных моделей отклонений от нормы и формирования рекомендаций. При необходимости пользователь может предоставить доступ к данным доверенным лицам, например родственникам или лечащему врачу.

 

Источник информации
пресс-релиз Сеченовского Университета