Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Первые итоги проекта «Идеальный календарь»

28.01.2020

В ноябре 2019 года в Москве состоялся Всероссийский форум «Общественный иммунитет», в котором приняли участие представители органов государственной власти, экспертного сообщества и фарминдустрии. Одной из ключевых дискуссий мероприятия стала пленарная сессия «Иммунопрофилактика как способ защиты общественного здоровья», посвященная определению приоритетных направлений Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, разработка которой осуществляется по поручению Президента России.

Со стороны экспертного сообщества исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» Александр Плакида озвучил предложения к Стратегии–2035 и первые результаты проекта «Идеальный календарь: развитие программы иммунизации как приоритет общественного здравоохранения».

Эксперт отметил, что для достижения целей Стратегии–2035 необходимо повысить эффективность взаимодействия бизнеса и государства в части развития календаря профилактических прививок и сформировать долгосрочный подход к планированию поставок вакцин, учитывающий сложность и длительность производственного цикла, а также возможности покрытия потребности населения в вакцинах в указанных объемах и требуемые сроки. Так, в плане мероприятий Десятилетия детства к включению в НКПП в 2020 году предполагались прививки против ветряной оспы и ротавирусной инфекции, а также гемофильной инфекции для всех детей (сейчас прививаются только группы риска). Вместе с тем необходимо рассмотреть и возможность перехода к применению ИПВ и Hib-содержащих многокомпонентных педиатрических вакцин для всех детей в рамках НКПП для повышения своевременности вакцинации в регламентированные сроки. По мнению эксперта, говоря об общественном здравоохранении, нужно уделять внимание не только взаимодействию государства и фарминдустрии, но и диалогу с обществом.

 

Источник информации
SPN Communications