Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Круглый стол, посвященный медицинской помощи онкогематологическим больным

16.01.2020

Круглый стол «Проблемы и пути решения вопросов организации медицинской помощи онкогематологическим больным» прошел в конце 2019 года в Москве в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

В заседании и работе круглого стола приняли участие представители пациентских организаций, медицинских и общественных организаций, органов государственной власти:

  • Л.Ф. Матвеева, президент Всероссийского общества гематологии «Содействие»;
  • И.В. Ларичева, руководитель Координационного центра федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  • О.Ю. Виноградова, д.м.н., заведующая Московским городским гематологическим центром ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ»;
  • И.В. Климова, ведущий врач-онкогематолог ГБУЗ «Клиническая медико-санитарная часть №1» (Пермь);
  • Н.П. Дронов, председатель Координационного совета МОД «Движение против рака».

Эксперты обсудили проблемы доступности медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, необходимости расширения доступа к наиболее современным диагностическим методам и инновационным лекарственным препаратам. Одной из самых существенных проблем в этой области специалисты назвали отсутствие онкогематологических заболеваний в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2018–2024 годы, реализуемом в рамках Национального проекта «Здравоохранение». В связи с этим необходимо оперативно разработать стратегию для скорейшего включения онкогематологии в федеральный проект.

Участники круглого стола также обратились в адрес Министерства здравоохранения РФ с просьбой ускорить разработку новых клинических рекомендаций и стандартов лечения онкогематологического профиля и определить сроки их утверждения. Эти меры необходимы для внедрения единого подхода к ведению и лечению больных с онкогематологическими заболеваниями и единой системы учета потребности в лекарственных препаратах.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК