Смертность россиян от инсульта снизилась

10.12.2019

Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году учредила день борьбы с инсультом с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию, а также обсуждения мер борьбы с ним на международном уровне.

Факторы риска развития инсульта присутствуют у более чем 30 млн человек трудоспособного возраста. Ежегодно фиксируется 450 тыс. инсультов, а полностью восстанавливаются после перенесенного инсульта только 8% пациентов. По данным Минздрава, с 2006 по 2017 годы смертность от инсульта значительно снизилась, на 45% — с 259,3 до 136,4 тыс. человек. По состоянию на осень 2018 года, по словам главного невролога департамента здравоохранения Москвы Николая Шамалова, показатель смертности составлял 18,6%.

В группе риска находятся люди, прежде всего, с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также просто пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Также большую роль в возникновении инсульта играет стресс и нарушение режима сна.

Кроме того, причиной возникновения инсульта также могут стать другие имеющиеся заболевания. К таким относится, в первую очередь, фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия. Это самый распространенный вид аритмии, из-за которого возникает 20% всех случаев инсульта. Инсульты, возникшие на фоне ФП, протекают тяжелее и чаще приводят к смерти. При ФП, помимо устранения факторов риска, требуется профилактическое назначение антикоагулянтов.

Результаты исследования NAXOS (EvaluatioN of ApiXaban in strOke and Systemic embolism prevention), представленного в 2019 году, свидетельствуют о том, что препарат Эликвис® (апиксабан) обладает лучшим соотношением эффективности и безопасности среди остальных прямых пероральных антикоагулянтов у пациентов с ФП. В клинических исследованиях он показал превосходство по профилактике инсульта и меньший риск развития больших кровотечений по сравнению с варфарином.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК