Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Диамобиль в Краснодаре

20.11.2019

В Краевой клинической больнице №2 Министерства здравоохранения Краснодарского края состоялся круглый стол, посвященный реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах Российской Федерации с использованием лечебно-диагностического модуля «Мобильный диабет-центр». В рамках программы с 30 сентября по 10 октября 2019 года в Краснодарском крае обследованы 300 пациентов с сахарным диабетом. Их уже обследовали в Диамобиле в 2005 году, а сейчас пригласили для оценки динамики. Всем пациентам проверили состояние органов-мишеней (глаз, почек, сердца, нижних конечностей) и дали рекомендации по самоконтролю и коррекции терапии. Данные обследования помогут объективно оценить, что изменилось в регионе по качеству компенсации диабета, частоте осложнений и структуре терапии более чем за 10-летний период.

Проект «Мобильный диабет-центр» стартовал около 20 лет назад по инициативе главного эндокринолога России, академика И.И. Дедова при поддержке Министерства здравоохранения РФ и компании Ново Нордиск — мирового лидера в области лечения сахарного диабета. Диамобиль представляет собой передвижную научно-исследовательскую и лечебную клинику, оснащенную самым современным оборудованием, и позволяет диагностировать все осложнения сахарного диабета в экспресс-формате. В мобильном центре имеются кабинеты кардиолога, диабетолога, офтальмолога и специалиста по диабетической стопе. Диамобиль осуществил 24 экспедиции в различные регионы России, во время которых было обследовано более 25 тысяч пациентов с диабетом типов 1 и 2, получены уникальные научные данные для совершенствования лечебно-диагностической помощи. В дальнейшем успешный опыт проекта лег в основу создания аналогичных мобильных центров, которые сегодня действуют в 6 федеральных округах РФ.

На круглом столе была отмечена значимая роль Регистра больных сахарным диабетом. Данные регистра позволяют увидеть фактическое состояние диабетологической службы, оценить соответствие реальной клинической практики стандартам ведения пациентов с сахарным диабетом, провести анализ причин, препятствующих достижению целевых показателей контроля диабета, оценить потребность и структуру назначения лекарственных препаратов, что способствует персонализированному выбору терапии в зависимости от клинического статуса пациента.

В рамках мероприятия под председательством академика М.В. Шестаковой была также проведена научно-практическая конференция, на которой специалисты обсудили основные цели и задачи национального центра в развитии эндокринологической помощи, состояние диабетологической службы Краснодарского края, перспективы использования инновационных методов лечения сахарного диабета, применения современных препаратов инсулина в достижении компенсации заболевания и профилактике поздних осложнений.

 

Источник информации
Центр Медиа

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК