Вакцинация против ротавирусной инфекции может помочь в борьбе с сахарным диабетом

14.11.2019

К таким выводам пришла группа ученых из Мельбурнского университета (Австралия). В статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens, отмечается, что заболеваемость сахарным диабетом типа 1 в Австралии среди детей 4 лет снизилась на 15% после начала массовой вакцинации детей против ротавирусной инфекции. Авторы исследования уверены, что вакцинация против ротавирусной инфекции — важная часть первичной профилактики этого аутоиммунного заболевания. Связь ротавирусной инфекции и диабета также подтверждается исследованиями, проведенными у взрослых людей и животных.

Прививка — единственная на сегодняшний день защита от ротавирусной инфекции с подтвержденной эффективностью. Вакцина безопасна, сочетается с другими вакцинами, представляет собой пероральные капли и разрешена к применению даже у недоношенных младенцев. Вакцинация показана малышам до года — курс из 3 доз необходимо завершить до 32 недель (8 месяцев) с интервалом 4–10 недель между дозами.

В мире вакцинация против ротавирусной инфекции применяется с 2006 года, внедрена более чем в 94 странах. В России эта прививка пока не введена в национальный календарь профилактических прививок и реализуется только в некоторых субъектах страным в рамках региональных календарей. Однако в ближайшие годы вакцину планируют включить в Национальную программу иммунизации населения.

 

Источник информации
SPN Communications

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК