Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Болезненная тема маркировки лекарств

11.10.2019

На пленарном заседании «И снова маркировка лекарственных средств. И снова вопросы», прошедшем в рамках XI Международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?» были затронуты очень важные вопросы, которые зачастую замалчиваются в официальных сводках.  В мероприятии приняли участие представители Росздравнадзора, а также ТОП-менеджеры фармкомпаний, дистрибьюторов и аптечных сетей.
Модератор заседания: Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП.

Основные тезисы

  • На данный момент все готово к запуску 1 января 2020 г., зарегистрированы 21 производитель и порядка 3000 аптечных организаций, система полностью готова к старту.
    - Сакаев М.Р., директор по развитию фармацевтического направления Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
  • Число зарегистрированных в системе участников — общее число 26000, промаркировано 1800000 упаковок. «Герофарм» готов к запуску программы с 1 января 2020 г., но возникают проблемы с регистрацией препаратов в справочнике МДЛП.
    - Ахантьев А., директор по экономической безопасности, «Герофарм».
  • Готовность «Р-Фарм» к маркировке, участие в рабочей группе по маркировке. Наличие проблемы с регистрацией лекарственных препаратов в системе МДЛП, т.к. данные из ЕСКЛП поступают в искаженном виде или их там попросту нет.
    - Быков А., директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм».
  • Готовность ООО «Нанолек» на 80%, но есть проблемы: из-за маркировки замедлилась автоматическая линия.
    - Христенко В., президент ООО «Нанолек».
  • Технологическая готовность ЦВ «Протек» к старту проекта. Возможность возникновения проблем при работе системы МДЛП в реальном режиме, т.к. вся цепочка прохождения и отправки данных в систему проведена пока лишь на одной упаковке. Как будет работать система при полной загрузке — непонятно. При работе с аптеками выяснилось, что они не готовы к маркировке и около половины из них, особенно в регионах, закроется, не выдержав всей нагрузки. Также, после составления Топ-60 своих поставщиков, компания выявила, что только 34 из них готовы поставлять продукцию с маркировкой.
    - Горбунов В., заместитель генерального директора ЦВ «Протек» по IT-технологиям.

Также остался нерешенным вопрос возврата продукции по товаропроводящей цепочке, что вызовет дополнительные трудности для аптек и дистрибьюторов.

В итоге была высказана общая надежда на решение проблем или возможности переноса сроков старта проекта по маркировке лекарств в рамках слушания в Государственной Думе 15 октября.