XIV Всероссийский форум «Новые горизонты»

25.09.2019

В рамках XIV Всероссийского форума «Новые горизонты», организованного Всероссийским обществом гематологии «Содействие», представители крупнейших пациентских организаций и ведущие эксперты в области онкогематологии обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с этими заболеваниями в России.

Спикеры

  • Ольга Виноградова, д.м.н., заведующая Московским городским гематологическим центром Городской клинической больницы им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы;
  • Лилия Матвеева, президент Всероссийского общества гематологии «Содействие»;
  • Василий Шуваев, к.м.н., заведующий отделением онкогематологии Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы;
  • Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Онкогематология — область медицины, включающая злокачественные заболевания кроветворной системы. По состоянию на 2017 год они занимали почти 6% в структуре всех злокачественных новообразований: в России на учете состояло 122 616 пациентов со злокачественными лимфомами и 82 056 пациентов с лейкемией. Но в настоящее время онкогематология не включена в Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая стартовала в России в 2018 году.

В подавляющем большинстве регионов РФ есть много вопросов к организации медицинской помощи онкогематологическим пациентам. Одной из наиболее острых проблем, по мнению пациентов, остается низкая доступность жизненно необходимых, а для многих — жизнеспасающих, инновационных лекарственных препаратов. Специалисты подчеркивают, у онкогематологических пациентов нет времени на длительное ожидание необходимых лекарственных препаратов: в некоторых случаях в острых состояниях после постановки диагноза у них есть всего несколько недель или даже дней. Система лекарственного обеспечения не позволяет получить необходимые препараты в течение этого времени, а у пациентов зачастую отсутствует возможность самостоятельно приобрести нужное лекарственное средство. Несовершенство администрирования процессов и отсутствие системного подхода в лечении — это еще одна проблема, за которую онкогематологические пациенты могут заплатить жизнью. 

Цели национальной программы в онкологии направлены как раз на решение этих проблем, именно поэтому включение онкогематологии в национальную программу даст пациентам новую надежду на жизнь.

По результатам работы форума будет принята резолюция, которая будет доступна на сайте организации.

 

Источник информации
www.cros.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК