Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Кардиохирурги Сеченовского университета использовали японскую методику для спасения жизни ребенку

20.09.2019

Кардиохирурги Университетской клинической больницы (УКБ) №1 Сеченовского университета для лечения врожденного аортального стеноза провели операцию по японскому методу.

Семилетний мальчик поступил в отделение кардиохирургии с диагнозом «аортальный стеноз» (сужение устья аорты на уровне аортального клапана). Этот врожденный порок прогрессирует в течение жизни. По словам заведующего кардиохирургическим отделением УКБ №1 Сеченовского университета Романа Комарова, у поступившего пациента было фиброзное кольцо диаметром 1 см, градиент на клапане — 70 мм рт. ст. Такие значения являются абсолютным показанием к операции, в противном случае не избежать летального исхода.

Один из вариантов оперативного вмешательства — баллонная дилатация, в ходе которой клапан разрывают и оставляют в таком состоянии до достижения более старшего возраста. Такое решение проблемы добавляет новые сложности в виде постоянного приема лекарств и ограничения подвижности ребенка. Второй вариант — комиссуротомия, т.е. расширение аортального клапана за счет разделения спаек на клапане. В этом случае пациент обречен на повторное хирургическое вмешательство. В ряде случае показана операция Росса, при которой пораженный аортальный клапан заменяют собственным клапаном легочной артерии пациента. В ходе этой трудоемкой операции сердце буквально разбирают на запчасти, что увеличивает риски неблагоприятного исхода.

Альтернатива — операция Озаки, названная по имени японского доктора и активно внедряемая в российскую практику взрослой хирургии. Врачи решили использовать именно этот метод. Суть операции заключается в том, что из собственной оболочки сердца выкраиваются створки и пришиваются взамен измененного аортального клапана. Трехлепестковый клапан изготавливается с учетом последующего роста ребенка и растягивается по мере взросления.

Ребенок перенес операцию хорошо, градиент на клапане снизился до 10–15 мм рт. ст. На седьмой день мальчик был выписан домой.

 

Источник информации
www.sechenov.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК