Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Новые данные о последовательном применении афатиниба и осимертиниба

05.09.2019

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила обновленные результаты промежуточного анализа исследования GioTag. Полученные данные демонстрируют, что медиана общей выживаемости (ОВ) при последовательном применении афатиниба и осимертиниба почти достигла 4 лет (45,7 месяца) у пациентов с Del19-положительными опухолями. Исследование GioTag представляет собой ретроспективное наблюдательное открытое исследование в условиях реальной клинической практики, в котором изучались результаты лечения препаратом Гиотриф® (афатиниб) с последующим назначением осимертиниба у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с драйверными мутациями EGFR* и приобретенной мутацией T790M, которая  является наиболее частым механизмом резистентности при применении первого и второго поколений ингибиторов тирозинкиназы EGFR. Результаты наблюдательного исследования GioTag опубликованы 2 августа в журнале Future Oncology.

До этого в исследовании GioTag анализировалась ОВ на период 2 и 2,5 года. К настоящему времени были оценены обновленные данные, полученные в подгруппе пациентов из США с доступными электронными историями болезни. Это первый этап двухэтапного анализа данных. На протяжении периода наблюдения длительностью 30,3 месяца медиана общей выживаемости составляла почти три с половиной года (41,3 месяца) у пациентов с НМРЛ с приобретенной мутацией EGFR T790M, а ОВ через два года составляла 80%.

Особенно многообещающие данные ОВ наблюдаются у пациентов с первичной мутацией Del19. В данной группе пациентов медиана ОВ составляла 45,7 месяца, а ОВ через два года была 82%. Медиана продолжительности последовательной терапии афатинибом и осимертинибом в общей сложности составляла 28,1 и 30,6 месяца у пациентов с первичной мутацией Del19. Медиана продолжительности терапии осимертинибом после назначения афатиниба в первой линии терапии была 15,6 и 16,4 месяца для пациентов с мутацией Del19.

По словам доктора Виктории Зазулиной, вице-президента и руководителя онкологического направления компании «Берингер Ингельхайм», разработка новых ингибиторов тирозинкиназы EGFR предоставляет дополнительные варианты лечения пациентов с НМРЛ и мутацией EGFR и поднимает вопрос об их оптимальной последовательности: «Принимая во внимание то, что до сих пор не существует таргетных методов лечения после развития резистентности к осимертинибу, существует аргумент в пользу резервирования осимертиниба для последовательного применения в качестве второй линии терапии после ингибиторов тирозинкиназы EGFR второго поколения. Данные исследования GioTag в условиях реальной клинической практики являются аргументом в пользу последовательного применения афатиниба и осимертиниба у пациентов с НМРЛ и мутацией Del19».

Наблюдательное исследование GioTag предоставляет данные, полученные в обширной популяции пациентов в условиях реальной клинической практики. 15,3% пациентов имели высокий балл по шкале ECOG ФС ≥2 и у 10,3% обнаружены стабильные метастазы в головном мозге. Данные критерии, как правило, привели бы к исключению этих пациентов из клинических исследований. Настоящий промежуточный анализ является первой частью двухэтапного процесса. Заключительный анализ, который будет включать обновленные данные из азиатских и европейских стран, запланирован на начало 2020 года.

* 73,5% пациентов имели мутацию Del19 и 26,5% — мутацию L858R.

Источник информации
cros.ru