Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

В Санкт-Петербурге будет реализована программа по борьбе с гепатитом С

09.07.2019

Санкт-Петербург вновь стремится в лидеры по гепатиту С. Но на этот раз не по распространенности заболевания, а по планам победить данную болезнь среди подростков. Такая возможность появилась только в начале этого года и Комитет по здравоохранению уже намерен использовать ее в полной мере. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Белые ночи гепатологии».

Выступили

  • Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга;
  • Василий Исаков, д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»;
  • Константин Жданов, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН.

Сегодня в мире вирусом гепатита С инфицировано 13,2 миллиона детей в возрасте от 1 до 15 лет, в России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, — почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет. В Санкт-Петербурге на учете у специалистов состоит 462 ребенка, из них 172 в возрасте от 12 до 17 лет.

Прогрессирование гепатита С в виде фиброза или цирроза печени, перерождение в рак, присоединение других заболеваний серьезно усугубляет течение болезни и ухудшает состояние пациента. С введением новой безинтерфероновой терапии произошел прорыв в лечении гепатита С — появилась возможность достичь показателей практически 100% излечимости этого заболевания и значительно, на много месяцев, сократить срок лечения. Санкт-Петербург станет первым регионом в России, где будет реализована эта программа: группа заболевших в возрасте от 12 по 17 лет будет получать данные новые препараты с 2020 года.

 

Источник информации
cros.ru