Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Синдром раздраженного кишечника: диагностика, симптомы, лечение

Синдром раздраженного кишечника: диагностика, симптомы, лечение

12.04.2019

По статистике, синдром раздраженного кишечника (СРК) наблюдается у 10–15% населения, но к врачу обращается только 25% заболевших. Сам диагноз ставится обычно в 30–50 лет. А женщины страдают от этого заболевания чаще мужчин. Основные причины болезни — наследственность и стресс. В зависимости от признаков выделяют СРК с запором, СРК с диареей, СРК (смешанный вариант). 

Основным симптомом СРК является периодическая боль в животе, которая появляется не реже одного раза в неделю и усиливается после приема пищи. Чаще всего боль связана с процессом дефекации и сочетается либо с запором, либо с диареей. Отличительной чертой является ее отсутствие в ночные часы. Пациента могут также беспокоить метеоризм и чувство неполного опорожнения кишечника. 

Также у пациента могут отмечаться боль и чувство жжения в верхней части живота, ощущение переполнения желудка после еды, раннее насыщение, тошнота и изжога. 

Пациенты с СРК могут жаловаться и на проблемы, не связанные с ЖКТ: боли в поясничной области, мышечные и суставные боли, нарушение сна, диспареуния (появление боли при половом акте у женщин), учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. 

Симптомы СРК неспецифичны и могут возникать при наличии у пациента органической болезни. Поэтому на первый план выходит диагностика, которая позволяет ее исключить. Основными диагностическими методами при симптомах СРК являются: общий анализ крови с определением СОЭ и уровня С-реактивного белка, общий анализ кала и тест на скрытую кровь, определение антител IgA или IgG к тканевой трансглутаминазе, общий анализ мочи. 

При наличии определенных симптомов (см. таблицу) назначаются дополнительные исследования. Несмотря на то что СРК не несет смертельной опасности, сами симптомы могут указывать на наличие серьезных проблем: колит, колоректальный рак, целиакия, инфекции ЖКТ, непереносимость лактозы, дисфункция щитовидной железы.

Лечение

Лечение СРК — это целый комплекс мероприятий, направленный на устранение причин и симптомов заболевания. 

Наследственность и психосоциальные факторы играют важную роль в возникновении болезни. И если с генетической предрасположенностью ничего поделать нельзя, то психологические расстройства, влияющие на появление и обострение СРК, можно и нужно лечить. 

К психосоциальным факторам, вызывающим заболевание, обычно относят стрессовые ситуации, недостаточную социальную поддержку и нарушение копинга (способности к преодолению стресса). 75–100% больных СРК имеют ипохондрические, депрессивные или тревожные расстройства, которые сопровождают болезнь и вызывают обострение ее симптомов. 

Именно из-за большой роли психических проблем в развитии СКР для его лечения могут применяться психотропные препараты и различные психотерапевтические техники. Из препаратов обычно назначают трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и некоторые нейролептики. Из психотерапевтических методик самыми эффективными являются мультикомпонентная психотерапия, динамическая психотерапия, гипнотерапия и поведенческая терапия. 

Прежде чем переходить к фармакотерапии, стоит упомянуть о важности диеты при СРК. Питание подбирается индивидуально, из рациона исключаются продукты, вызывающие обострение симптомов у конкретного пациента. Но существуют общие правила, которые рекомендуют соблюдать всем больным СРК: 

  • вести пищевой дневник для определения продуктов, которые вызывают симптомы СРК; 
  • питаться регулярно, исключить питание в спешке или в процессе работы; 
  • не пропускать приемы пищи и не делать длительных перерывов между приемами. 

Лекарственная терапия направлена на борьбу либо с отдельными, либо с несколькими симптомами СРК сразу: 

  • классическое лечение боли в животе — прием спазмолитиков; 
  • при диарее назначаются препараты лоперамида или диоктаэдрического смектита, эффективным может быть короткий курс рифаксимина; 
  • при запоре рекомендуется прием осмотических слабительных средств, в крайнем случае используется прокинетик прукалоприд
  • комбинированная терапия — прием тримебутина, чтобы купировать боль и диарею. Также применяются пробиотики: препараты с бактериями Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis и Lactobacillus Rhamnosus

Более подробная информация о лекарственном лечении СРК приведена в таблице. Не забывайте, что перед применением лекарств требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением!

 

Источник информации
www.gastro-j.ru

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.