Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Функциональная диспепсия: причины, симптомы, лечение

03.04.2019

Причины и симптомы

Около 40% больных, которые обращаются к гастроэнтерологу, жалуются на боли в брюшной полости, тяжесть и чувство переполнения желудка. К этим симптомам часто присоединяются изжога, тошнота, отрыжка. Такие проблемы не всегда означают, что у больного происходят какие-то значимые структурные изменения в ЖКТ, но сами по себе они мешают комфортной жизни, а значит, требуют лечения.

Римские критерии III (диагностические критерии, относящиеся к проблемам ЖКТ, опубликованные Римским фондом) определяют функциональную диспепсию как комплекс симптомов: боль и чувство жжения в эпигастральной области (эпигастральная область — условный треугольник с вершинами, которые находятся в нижних ребрах и солнечном сплетении), ощущение переполнения ее после еды и раннее насыщение. Если в результате диагностики не выявляются органические заболевания, а перечисленные симптомы повторяются у больного в течение 3 месяцев за последние полгода, диагноз «функциональная диспепсия» считается подтвержденным.

При функциональной диспепсии симптомы возникают напрямую в результате нарушения секреции соляной кислоты, расстройств моторики и изменений чувствительности к раздражителям (висцеральной чувствительности) желудка, а не из-за воспалительных изменений. На появление этих функциональных расстройств влияют:

  • наследственность;
  • употребление некоторых продуктов (красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки);
  • курение (в 2 раза повышает риск возникновения патологии);
  • психосоциальные факторы, стрессы.

В таблице ниже приведена подробная характеристика симптомов функциональной диспепсии.

 

Лечение

Функциональная диспепсия ухудшает качество жизни пациента, но ее симптомы можно устранить. Лечение можно разделить на нелекарственное и лекарственное.

Нелекарственное лечение требует от пациента соблюдения простых правил питания и нормализации образа жизни:

  • дробное питание;
  • ограничение потребления жирной и острой пищи, кофе;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • отказ от применения нестероидных противовоспалительных средств.

Так как причиной функциональной диспепсии может быть стресс, часто для снятия симптомов достаточно психотерапии.

Лекарственное лечение направлено на снятие симптомов заболевания, которые можно разделить на две группы: боль и жжение в эпигастральной области; чувство переполнения желудка и раннее насыщение. Для каждой группы симптомов существует свой стандарт лечения. У пациента также может наблюдаться сочетание этих признаков, так называемая смешанная функциональная диспепсия. В этом случае терапия будет включать препараты для устранения всех симптомов болезни.

По клиническим рекомендациям, боль и жжение в эпигастральной области снимаются препаратами из групп H2-антигистаминных средств или ингибиторов протонного насоса. Больные, столкнувшись с болью в желудке, часто прибегают к антацидам, но такое лечение неэффективно.

Классическими средствами при чувстве переполнения желудка и раннем насыщении считаются прокинетики. Клинические рекомендации по лечению функциональной диспепсии советуют назначать препараты метоклопрамида или домперидона. Из-за большого количества побочных эффектов у таких лекарств в практику также входит применение препаратов итоприда.

В блок-схеме ниже представлен примерный алгоритм лечения функциональной диспепсии, соответствующий клиническим рекомендациям. Помните, терапию должен назначить врач. Не занимайтесь самолечением!

 

Функциональная диспепсия при гастрите 

Последние исследования показывают, что симптомы функциональной диспепсии могут возникать и при хроническом гастрите, связанном с бактериями Helicobacter pylori. Если при диагностике у больного обнаруживаются бактерии, то в первую очередь назначается трехкомпонентная антибактериальная терапия (лечение первой линии). Она включает препараты из группы ингибиторов протонного насоса и 2 антибиотика — кларитромицин и амоксициллин.

При наличии у пациента непереносимости пенициллина или отсутствии положительных результатов лечения первой линии, применяется четырехкомпонентная терапия (лечение второй линии). Она состоит из приема препаратов из группы ингибиторов протонного насоса в сочетании с препаратами висмута трикалия дицитрата, тетрациклина и метронидазола

Если после лечения симптомы диспепсии не появляются в течение 6–12 месяцев, то ставится диагноз «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Helicobacter pylori». Сохранение же симптомов после успешного избавления от бактерий доказывает наличие у пациента функциональной диспепсии. 

В блок-схеме ниже приведены алгоритм диагностики и возможные варианты антибактериальной терапии при наличии бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

 

 

 

Источник информации
www.gastro-j.ru