Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Фиолетовый день

27.03.2019

Ежегодно 26 марта проводится Международный день больных эпилепсией. Цель мероприятия — повысить осведомленность населения о болезни, обратить внимание на важность лечения эпилепсии и опровергнуть мифы, связанные с ней. Фиолетовый день отмечается с 2008 года и назван так из-за успокаивающего действия фиолетового цвета на психику человека. 

Эпилепсия — болезнь, при которой один из участков коры головного мозга начинает слишком активно работать. Это вызывает перевозбуждение нервной системы, что в итоге и приводит к припадкам. По оценке ВОЗ, в мире эпилепсией страдают 50 млн человек. Эпилепсия имеет неврологическую природу. Вместе с тем при должном лечении препаратами из группы противоэпилептических средств человек может вести полноценную жизнь без припадков. 70% больных, получающих правильную фармакотерапию и соблюдающих назначения врача, избавляются от проявлений болезни, достигают ремиссии. 

Приступ заболевания имеет характерные признаки. При эпилептическом припадке тело больного сначала сковывается судорогой, он застывает в одной позе. При этом из-за спазма сосудов лицо больного может посинеть, а изо рта выделяется белая пена. Дальше мышцы сокращаются, больной начинает судорожно дергаться, из-за чего может нанести себе травму. Его глаза широко раскрываются, зрачки закатываются, дыхание затрудняется, начинает выделяться слюна, которую из-за судорог он не может выплюнуть. 

Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда нужно будет оказать первую медицинскую помощь при эпилептическом припадке. О том, как помочь грамотно человеку при приступе эпилепсии, — наша памятка.

 

 

Источники информации
www.epilepsyinfo.ru
www.epilepsia365.ru