Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Корь: чем грозит отказ от вакцинации

18.02.2019

До появления вакцины в середине ХХ века корь была самым распространенным инфекционным заболеванием у детей до 3 лет, а эпидемии уносили ежегодно 2,6 млн жизней. С изобретением вакцины смертность от этой болезни снизилась на 80%.

 

В 2016 году ВОЗ объявила о рекордно низком количестве заражений корью в европейском регионе. Однако, по последним сообщениям, в прошлом году количество заразившихся в Европе увеличилось. Возможно, это связано с «модой» на отказ от прививок.

В том же 2016 году в 67 странах мира был проведен опрос на тему State of Vaccine Confidence. В России уровень недоверия к вакцинам составил 28%. Наша страна вместе с Японией, Францией, Украиной и некоторыми другими странами попала в группу «стран-антивакцинаторов».

Несмотря на недоверие к вакцинам, Россия в вопросе заболеваемости корью пока отстает от европейских тенденций. Но и у нас уменьшение охвата вакцинации привело к увеличению числа заболевших в 2018 году в 4 раза.

Корь — очень заразная вирусная болезнь. Опасность — в легкости заражения. Путь передачи вируса — воздушно-капельный. Почти 100% людей, которые находятся вокруг больного и не имеют иммунитета, заболевают. Первые симптомы появляются через 8–14 дней. Корь начинается как ОРВИ: повышается температура до 38,5–39 °C, появляется насморк, сухой кашель и покраснение век. К предыдущим симптомам добавляется незудящая сыпь. Высыпания появляются на голове и распространяются по всему телу.

При кори возникают осложнения в работе ЦНС, дыхательной системы и ЖКТ: могут развиться первичная коревая пневмония или вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, ларингит и отит.

Специальных препаратов для лечения кори не существует. Единственный способ борьбы с болезнью — вакцинация. Первую прививку делают ребенку в 12 месяцев, вторую в 6 лет. Повторная прививка необходима. У 5% детей после первой прививки иммунитет не появляется.

В России существует национальный календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения. Согласно календарю бесплатная вакцинация проводится детям и взрослым от 1 года до 35 лет, если:

  • человек не болел, не прививался;
  • прививался только один раз;
  • не знает, прививался ли.

Карту профилактических прививок заводят одновременно с амбулаторной картой при постановке ребенка на учет в детской поликлинике. В ней отмечаются все прививки, которые ставят ребенку, в том числе прохождение вакцинации в 12 месяцев и 6 лет. Прививку ребенку можно сделать в детской поликлинике, медицинском кабинете школы или детского сада. Взрослые, чтобы сделать прививку, должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Направление дает участковый врач. Прививка делается в боковую поверхность плеча, иногда под лопатку или в бедро.

Как показывает опыт 2018 года, даже существование вакцины не спасает от вспышек заболеваемости. Мир защищает от эпидемий именно охват вакцинации, но в 2016 году, по данным ВОЗ, ревакцинацию прошли только 65% детей. Да, медицина не стоит на месте, и смертность среди детей уменьшилась. Но даже если 100 лет назад от кори умирал каждый второй ребенок до 3 лет, а теперь каждый сотый или тысячный — разве это повод рисковать жизнью ребенка и отказываться от вакцинации?

 

Источники информации
www.who.int
www.euro.who.int/ru
www.mos.ru
mosgorzdrav.ru