Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Система мониторинга движения лекарств — новости законодательства

26.12.2018

На сайте в разделе «Нормативные акты» (Библиотека) размещены постановления Правительства РФ, утверждающие положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов, особенности ее внедрения, а также правила размещения информации, содержащейся в системе, в интернете.

1. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. №1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» определяет:

  • порядок нанесения средств идентификации препарата, требования к его структуре и формату информации, которое содержит средство идентификации препарата, и его характеристики.
  • порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации системы мониторинга движения лекарственных препаратов;
  • порядок взаимодействия системы мониторинга с иными государственными информационными системами и информационными системами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • порядок внесения в систему мониторинга информации о лекарствах;
  • порядок предоставления информации, содержащейся в системе мониторинга.

2. Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. №1557 «Об особенностях внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» установлены особенности внедрения системы мониторинга, включая сроки ее внедрения, в отношении лекарственных препаратов для лечения высокозатратных нозологий и других ЛС для медицинского применения. Начиная с 1 октября 2019 г. субъекты обращения таких лекарственных средств должны будут вносить сведения о препаратах и обо всех операциях с ними в систему мониторинга.

3. Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. №1558 «Об утверждении Правил размещения общедоступной информации, содержащейся в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в том числе в форме открытых данных)» (вступает в силу с 1 октября 2019 г.) установлен порядок размещения оператором системы общедоступной информации, содержащейся в системе мониторинга, в интернете (в том числе в форме открытых данных). Состав общедоступной информации, требования к периодичности размещения и срокам обновления набора данных в интернете утверждаются Минздравом РФ.

4. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2018 г. №2828-р осуществлять функции оператора системы мониторинга движения лекарств с 1 января 2019 г. будет ОАО «Оператор-ЦРПТ». 

 

 

Источник информации
government.ru