Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

В России создаются благоприятные условия для лечения бесплодия

10.12.2018

Самый эффективный способ лечения бесплодия — ЭКО — стал доступен в рамках системы ОМС с 2013 года. Все эти годы государство продолжает расширять программу поддержки бесплодных пар. Если раньше существовали ограничения по возрасту пациентов и количеству медицинских манипуляций, то с 2015 года получить ЭКО стало возможным по показаниям — как обычную медицинскую помощь. Количество процедур ЭКО по ОМС не ограничено. В 2018 году список услуг, которые покрывает ОМС, расширился за счет включения процедуры криоконсервации эмбрионов.

По мнению врачей, еще одна значимая возможность для населения — отсутствие в России запрета на использование донорской спермы и яйцеклеток, на программы суррогатного материнства и преимплантационно-генетическую диагностику. Во многих европейских странах применение данных процедур ограничено.

Создание благоприятных условий для борьбы с бесплодием в РФ обусловлено демографической политикой государства. Развитие вспомогательной репродуктивной медицины относится к приоритетным направлениям, поскольку применение технологии ЭКО вносит важный вклад в повышение рождаемости в России. В планах Минздрава — обеспечение не менее 72 тыс. циклов ЭКО за счет ОМС к 2020 году и 80 тыс. — к 2024 году. Впрочем, ЭКО даже вне рамок ОМС, в коммерческой клинике, в России обойдется как минимум в три раза дешевле аналогичной процедуры в США: от 150 тыс. рублей у нас против примерно $ 10 000 за цикл ЭКО в США (без учета стоимости препаратов для стимуляции).

Что в себя включает подготовка к процедуре ЭКО?

В России проводится глубокое обследование перед назначением процедуры ЭКО. Во многих странах нужно сдать только анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. В России женщина, помимо этого, проходит полноценную диспансеризацию, которая позволяет выявить соматические заболевания, мешающие вынашиванию беременности. Обследование включает анализы на наличие антител к TORCH-инфекциям, обследование шейки матки, молочных желез и щитовидной железы, а также флюорографию, клинические и биохимические показатели крови, анализы крови на свертываемость, электрокардиограмму и консультацию терапевта.

ЭКО сегодня и ЭКО 10 лет назад — что изменилось?

Cегодня репродуктивная медицина сделала огромный шаг вперед. Раньше к наиболее распространенным нежелательным явлениям относились синдром гиперстимуляции яичников (слишком сильная реакция на препараты, стимулирующие овуляцию) и возникновение внутрибрюшного кровотечения после пункции ооцитов. Благодаря развитию технологий репродуктивной медицины, эти осложнения практически исчезли — их частота сегодня ничтожно мала и составляет всего 0,01% от общего количества циклов.

С развитием технологии ЭКО появилось решение и проблемы многоплодия — единственного доказанного осложнения, связанного с процедурой. Многоплодная беременность сама по себе протекает тяжелее, чем одноплодная, и связана с бо́льшим относительным риском невынашивания и преждевременных родов. Эту проблему решает современная тактика переноса единственного эмбриона.

Насколько это безопасно?

За почти 40 лет существования метода ЭКО по всему миру было рождено более 6,5 млн детей. Многочисленные исследования не выявили у них большей подверженности каким бы то ни было заболеваниям, чем у малышей, зачатых естественным путем. В частности, данные национальных реестров опровергают повышение риска развития неврологической инвалидности (ДЦП) и задержки психоречевого развития (ЗПРР) у детей, зачатых с помощью ЭКО. В ходе обширного кросс-европейского исследования также не было выявлено отличий в уровне IQ, коммуникации и социализации, уверенности в себе, в двигательных навыках, работоспособности и самоорганизации у ЭКО-детей, по сравнению с детьми из контрольной группы.

Родители также могут (правда, уже за свой счет) сделать полный генетический анализ эмбрионов, чтобы исключить наиболее частые генетические заболевания и перенести в полость матки здорового будущего малыша. Подобная тактика увеличивает вероятность наступления беременности и ее благоприятного течения как минимум на треть.

Один из наиболее распространенных страхов, связанных со вспомогательной репродуктивной медициной, — риск развития онкологических заболеваний. Например, данные онкологического реестра в Швеции свидетельствуют об отсутствии какой-либо связи между детской онкологией у ЭКО-детей и рисками самой процедуры ЭКО. Также нет никаких научных и статистических данных, свидетельствующих о более высокой заболеваемости онкологией среди женщин, забеременевших при помощи ЭКО, по сравнению с теми, кто никогда не проходил через эту процедуру, на сегодня нет.

Гормональная стимуляция при ЭКО, вызывающая большие опасения у некоторых женщин, длится всего несколько дней, и это довольно незначительное воздействие, по сравнению с гормональной перестройкой всего организма, которая происходит в связи с беременностью в течение 9 месяцев.

Единственная отличительная особенность детей, появившихся на свет при помощи ЭКО, и их родителей — более высокая выявляемость различных заболеваний. Все объясняется повышенным вниманием родителей, получающих лечение бесплодия в рамках программы ЭКО, к своему здоровью и здоровью долгожданного ребенка.

Как понять, когда действительно нужно ЭКО?

Пары прибегают к ЭКО, когда исчерпали другие возможности лечения бесплодия. Согласно общепринятым критериям, определенным Всемирной организацией здравоохранения, если после 12 месяцев половой жизни без использования контрацепции беременность не наступила, пара попадает под определение «бесплодие». Если женщине более 35 лет, такой паре следует обратиться к врачу-репродуктологу уже через 6 месяцев безуспешных попыток зачать ребенка — для обследования и возможного получения направления на ЭКО.

 

 

Источник информации
АG Loyalty