Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Запуск производства полного цикла инсулинов Ново Нордиск

27.09.2018

В Калужской области 19 сентября 2018 года в индустриальном парке «Грабцево» на заводе Ново Нордиск состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску производства полного цикла инсулинов* Ново Нордиск. В мероприятии приняли участие посол Королевства Дании в Российской Федерации Карстен Сендергорд, губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, исполнительный вице-президент Ново Нордиск Майк Дустар, представители Минпромторга и Минздрава России,  а также общественных и пациентских организаций и СМИ.

Завод Ново Нордиск в России, открытый в 2015 году, является примером успешного инвестирования компании в локализацию производства и модернизацию фармацевтической промышленности РФ. Производство Ново Нордиск соответствует стандартам GMP, корпоративным стандартам и российскому регулированию по фармпроизводству, также на заводе применяются передовые решения в области энергоэффективности и охраны окружающей среды. В развитие производства было вложено более 8 миллиардов рублей, создано около 300 рабочих мест, общая площадь производства занимает 13 000 м2. Высокотехнологичный завод Ново Нордиск производит современные инсулины по принципу полного цикла, не имеющие аналогов в России. На заводе используется оригинальная субстанция, произведенная на предприятии компании в Дании. Производственные операции в России включают в себя приготовление раствора инсулина и розлив готовых лекарственных форм в картриджи, а также сборку и упаковку шприц-ручек ФлексПен®

В России на конец 2017 года, по данным Федерального регистра сахарного диабета, насчитывалось около 4,5 миллионов пациентов с диабетом, из них около 256 тысяч — с диабетом типа 1 (все они получают инсулин) и 4,35 миллионов — с диабетом типа 2 (из них 18,6% получают инсулин), однако в действительности заболеванием страдают не менее 8–9 миллионов человек, или около 6% населения. Таким образом, почти 1 миллион пациентов в России ежедневно делают инъекции инсулина, из них почти половина применяют инсулины компании Ново Нордиск, которая уже 95 лет является лидером в разработке новых подходов к лечению сахарного диабета типа 1 и 2, в частности, аналогов инсулина, которые значительно повышают качество жизни пациентов. Запуск полного цикла производства аналогов инсулина на заводе в России поможет повысить доступность для наших пациентов самых современных препаратов.

В настоящее время Ново Нордиск является российским производителем, который полностью отвечает задачам по локализации производства, определенным в реализованной досрочно стратегии Фарма–2020 и разрабатываемой новой стратегии Фарма–2030. Запуская новый цех по сборке шприц-ручек в России, компания переходит к производству современных инсулинов в предварительно заполненных одноразовых шприц-ручках ФлексПен® (лекарственные препараты Левемир® ФлексПен®, НовоРапид® ФлексПен®). Предварительно заполненные шприц-ручки, на которые в России приходится более 89% объема аналогов инсулинов, являются наиболее распространенным средством введения инсулина во всем мире и обеспечивают значительно большее удобство использования по сравнению с многоразовыми инъекторами, что способствует улучшению комплаентности пациента и, как следствие, лучшему контролю диабета и снижению риска развития осложнений.

*Подразумевается изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с использованием оригинальной субстанции Ново Нордиск.

 

Источник информации
www.novonordisk.ru