Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Воспалительные заболевания кишечника: диагностика и лечение

27.02.2018

Выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике состоялось 29 января 2018 года в Хабаровске. На совещании обсудили проблемы диагностики, маршрутизации и обеспечения доступа пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) к высокотехнологичной медицинской помощи.

В последние годы в мире отмечается тенденция к росту ВЗК, к которым в первую очередь относят язвенный колит и болезнь Крона. По тяжести течения, частоте осложнений и летальности эти заболевания занимают одну из ведущих позиций в структуре болезней пищеварительной системы. Несмотря на то что на данном этапе развития медицинской науки эти болезни медикаментозно неизлечимы, своевременно назначенная терапия позволяет купировать симптомы, достичь ремиссии, замедлить развитие заболевания и его переход в тяжелую форму, то есть вернуть пациентов к полноценной активной жизни. Прорывом в лечении ВЗК стало появление биопрепаратов — моноклональных антител, избирательно блокирующих определенные вещества. Сегодня стали доступны препараты нового класса с селективным действием на кишечник, применение которых позволяет минимизировать риск развития нежелательных явлений, в том числе туберкулеза, а также избежать необходимости хирургического вмешательства.

Участники заседания выделили среди наиболее актуальных задач повышение качества оказания медицинской помощи в первичном звене здравоохранения. В результате поздней диагностики в нашей стране преобладают тяжелые осложненные формы ВЗК. Это приводит к рецидивирующему течению, увеличению числа тяжелых форм заболевания, а также длительной, часто пожизненной, дорогостоящей терапии и неблагоприятному медико-социальному прогнозу. По словам Л.В. Козловой, заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике, необходимо развивать первичное звено здравоохранения, поскольку ранняя диагностика не только снизит число осложненных случаев среди пациентов с ВЗК, но и позволит оптимизировать распределение финансовых средств на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Источник информации
AG Loyalty