Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Совет Федерации одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»

26.12.2017

Законопроект о ратификации конвенции «Медикрим»был одобрен на заседании Совета Федерации. Конвенцию, ранее внесенную на ратификацию Президентом РФ В.В. Путиным, представляла официальный представитель Президента РФ по этому документу — министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Конвенция «Медикрим» (англ. MEDICRIME Convention, «Конвенция Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения») представляет собой международный договор, созданный по инициативе Совета Европы, направленный против фальсификации медицинских изделий и сходных преступлений. Ранее законопроект о ратификации Конвенции был принят Государственной Думой РФ.

Конвенция направлена на предотвращение угроз здоровью населения и борьбу с ними следующими методами:

  • установление уголовной ответственности за определенные деяния;
  • защита прав потерпевших вследствие правонарушений, установленных в соответствии с настоящей Конвенцией;
  • развитие сотрудничества на внутригосударственном и международном уровнях.

В соответствие с ратифицированным документом государство принимает необходимые законодательные и иные меры, чтобы признать в качестве преступлений в соответствии с внутренним законодательством совершенные умышленно производство, сбыт или предложение к сбыту, включая посреднические операции, транспортировку, складирование, импорт и экспорт фальсифицированных медицинских продуктов, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, частей, материалов и аксессуаров.

Подписав конвенцию, государство принимает законодательные и иные меры, необходимые:

  • для наложения ареста и конфискации медицинских продуктов, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, частей, материалов и аксессуаров, а также имущества, документов и других материальных средств, использованных в целях совершения или облегчения совершения правонарушений, признанных в качестве таковых в соответствии с настоящей Конвенцией;
  • конфискации доходов, полученных в результате таких правонарушений, или имущества, стоимость которого эквивалентна таким доходам;
  • вынесения решения об уничтожении конфискованных медицинских продуктов, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, частей, материалов и аксессуаров, ставших предметом преступления, признанного в качестве такового в соответствии с настоящей Конвенцией.

 

Источники информации
www.coe.int,

www.rosminzdrav.ru