Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ФАС: взаимозаменяемость — ключевой вопрос для ценообразования на лекарства в госзакупках

12.10.2017

Решение вопроса о взаимозаменяемости, определения эквивалентности лекарственных средств даст объективные цены на препараты, закупаемые за счет бюджетов всех уровней, считает заместитель руководителя ФАС России Р. Петросян.

«Определение взаимозаменяемости и эквивалентности лекарственных средств носит ключевое значение для ценообразования на госзакупках, как на стадии формирования начальной цены контракта, так и на стадии участия в закупке, — подчеркнул Петросян. — Без решения вопроса о взаимозаменяемости, определения эквивалентности лекарственных средств у нас не будет объективных цен на препараты, закупаемые за счет бюджетов всех уровней».

Сравнивая средневзвешенную цену на единицу действующего вещества в рамках одного МНН со стоимостью лекарственных препаратов по торговым наименованиям, можно увидеть существенные отличия цен, и зачастую препараты с наибольшей стоимостью существуют в условиях минимальной конкуренции, считает замглавы ФАС России.

ФАС России считает целесообразным оказывать поддержку отечественным производителям путем предоставления преференций, сохраняющих конкуренцию на закупках, т.е. прежде чем получить преференцию на закупках, российская компания должна выиграть соответствующую закупку, уточнил Петросян.

Источник информации
pharmvestnik.ru

 

Компания РЛС® предлагает сервис для автоматизированных медицинских информационных систем (МИС). При интеграции с сервисом МИС получает доступ к оперативной информации по фармацевтически эквивалентным препаратам. Интеграция сервиса в МИС позволит автоматически получить список фармацевтически эквивалентных препаратов для выбора взаимозаменяемых препаратов в системах закупок и поддержки принятия врачебных решений.

С сервисом выбора фармацевтических эквивалентов лекарственных средств можно ознакомиться на страницах торговых названий препаратов, перейдя по соответствующей ссылке.

screen