Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Медики нашли способ ускорить регенерацию нервных клеток

21.09.2017

В последние годы практикующие врачи сообщают об увеличении числа пациентов, которые жалуются на боли в спине. Значительная часть этих пациентов страдает от болей, вызванных не травмой или воспалением, а их последствиями — разрушением изолирующего миелинового слоя нервных волокон. Это может быть следствием застарелых травм, патологий, развившихся во внутренних органах, воспалений, поражающих позвоночник, опухолей.

Хроническая боль в спине — это то, с чем живет около 80% населения планеты, таковы данные ВОЗ. Боль эта имеет разную природу, начиная с неправильно подобранной рабочей мебели или пренебрежения ортопедическими приспособлениями у людей с плоскостопием, со стресса и экологии до действительно серьезных заболеваний. Боль может быть самостоятельным заболеванием, которое истощает силы человека и ввергает его в депрессивное состояние. От хронической боли в спине можно и нужно избавляться, считают медики, и правильно подобранные продукты, способные восстановить нервные волокна, в сочетании с физической активностью и снижением уровня стресса могут помочь в такой ситуации.

Современные исследования в области клинической фармакологии показывают, что определенные вещества повышают скорость регенерации нервных волокон. Был разработан новый комплекс, способствующий восстановлению миелина, изолирующего и питательного вещества нервной ткани. Миелиновая оболочка нервного волокна выполняет защитную,  поддерживающую, изолирующую функции. При разрушении изолирующего миелинового слоя замедляется скорость прохождения сигнала по нервным волокнам и возникает болевой синдром. Нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики, которые традиционно прописываются при болевом синдроме, не могут помочь в случае хронической нейропатической боли.

Однако защитная оболочка нервного волокна при определенных условиях способна восстанавливаться. Исследователи обратили внимание на то, что на ранних стадиях поражения нервов усиливается поглощение уридина и цитидина. Это нуклеотиды, физиологические питательные вещества, необходимые для регенерации нервных клеток. Эти вещества способствуют восстановлению нервных волокон и снижению болевого синдрома. Последнее поколение специальных добавок к пище открыло новые возможности ведения пациентов, которым недостаточно лекарственной терапии.

Специфический нутрицевтик аналогичен веществам, которые есть в организме. Он используется в виде добавки к пище, нетоксичен и способствует регенерации нервного волокна. Поддерживающие компоненты таких препаратов, например фолиевая кислота и витамин В12, также необходимы в процессе нервной регенерации. Они непосредственно участвуют в процессах метаболизма нервных волокон и формирования миелиновой оболочки.

Источник информации
пресс-релиз AG Loyalty