Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

16.12.2016

Правительство РФ утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Соответствующее распоряжение №2592-р от 5 декабря 2016 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документом определены приоритетные отрасли промышленности для принятия мер по противодействию незаконному обороту продукции. В частности, в краткосрочной перспективе такие меры будут приниматься в фармацевтической и медицинской промышленности. В документе указано, что в первую очередь фальсифицируются востребованные и дорогостоящие лекарственные средства, используемые для лечения онкологических заболеваний, противовирусные и антигистаминные препараты, препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточности. Также на рынке выявляются препараты без маркировки на русском языке, выпущенные в соответствии со стандартами иных государств для реализации в другие государства, без прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия обязательным требованиям к безопасности, установленным техническими регламентами, действующими на территории РФ. Значительная доля незаконного оборота фармацевтической продукции в общем обороте продукции фармацевтической промышленности приходится на интернет-аптеки.

Реализация Стратегии позволит сократить объем незаконного оборота промышленной продукции на территории России в целом и по отдельным отраслям, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в части борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, создать единую систему мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

 

Источник информации
www.pharmvestnik.ru