Всемирный день мозга: что следует знать о метастатических поражениях

28.07.2022

22 июля по инициативе Всемирной федерации неврологии ежегодно отмечается Всемирный день мозга. Цель этой памятной даты — привлечь внимание медицинского сообщества и широкой общественности к вопросам здоровья человеческого мозга. В этом году он проходит под лозунгом «Здоровье мозга для всех», поскольку сегодня практически каждый живущий на Земле человек испытывает влияние различных неблагоприятных факторов, таких как изменения климата, напряженная политическая обстановка, пандемии опасных инфекционных заболеваний и широкая распространенность других разнообразных состояний здоровья, влияющих в том числе на мозг.

Онкологические заболевания на поздних стадиях зачастую затрагивают мозг: метастазы в нем встречаются чаще, чем сами первичные опухоли головного мозга. В ряде случаев метастазы в головной мозг могут быть первыми клиническими проявлениями основной онкопатологии. Например, около 10% больных раком легкого впервые обращаются к врачу в связи с неврологическими нарушениями. К первичным опухолям, способствующим развитию метастазов в головной мозг, относятся меланома, саркома, опухоли почек и толстого кишечника.

В общей проблеме злокачественных опухолей метастазы в головном мозге занимают особое место, что связано со стремительным прогрессированием очага в замкнутом внутричерепном пространстве, приводящим к быстрому нарушению жизненно важных функций. Варианты лечения пациентов с множественными метастазами на сегодняшний день ограничены. Так, например, хирургическое удаление опухолей несет риск задеть другие участки мозга, что может негативно сказаться на самочувствии и жизнедеятельности больного, а тотальное облучение головного мозга (ранее — стандартная практика при обширном метастатическом поражении) проводится на протяжении 15 сеансов и несет значительный риск различных побочных эффектов.

Новые возможности терапии появились с внедрением в клиническую практику инновационной методики стереотаксической радиохирургии (SRS). Она позволяет с максимальной точностью сфокусировать высокую дозу облучения в строго ограниченной области и несмотря на свое название не предполагает хирургического вмешательства. Ожидаемый результат достигается всего за 1–5 безопасных и безболезненных процедур.

HyperArc — революционный вид высокоточной лучевой терапии, открывающий новые перспективы и возможности лечения метастатических очагов. На сегодняшний день эта технология используется в практике нескольких ведущих онкологических клиник мира, в том числе в Европейском медицинском центре.

Алгоритмы HyperArc делают возможным одновременное наблюдение за несколькими мишенями, давая возможность лечить множественные метастатические очаги с помощью одного плана облучения одновременно. Этот вид терапии позволяет доставлять к очагу поражения оптимальную дозу излучения, точно соответствующую размеру, форме и локализации опухоли, за счет чего достигается значительное снижение нагрузки на здоровые ткани и структуры головы и мозга.

 

Источник информации
РА КРОС

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.