Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Всемирная неделя иммунизации: вакцина как шанс на здоровье

Всемирная неделя иммунизации: вакцина как шанс на здоровье

26.04.2023

24 апреля стартовала ежегодная Всемирная неделя иммунизации, которая каждый год проходит в последнюю неделю апреля. Цель инициативы — привлечь внимание к важности иммунопрофилактики для защиты людей от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация ежегодно предотвращает более 5 млн смертей.

Вклад вакцинопрофилактики в повышение продолжительности и качества жизни людей всех возрастов неоспорим. На сегодняшний день в российский Национальный календарь прививок входят прививки от 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

У многих инфекционных заболеваний нет сезона: они могут застать врасплох в любое время года. Одна из таких инфекций — пневмококковая, которая особенно опасна для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Пневмококк может быть причиной как инвазивных форм инфекции: менингита, пневмонии с бактериемией, сепсиса, которые зачастую приводят к летальным исходам, так и более распространенных неинвазивных форм — пневмонии без бактериемии, а также отитов, синуситов, конъюнктивитов. Одним из факторов тяжелого течения пневмококковой инфекции является старение иммунной системы: по словам экспертов, летальность от пневмонии, вызванной этим возбудителем, у лиц старше 65 лет составляет 32%. Среди детей наиболее уязвимы к заболеванию пациенты до 5 лет: у них иммунная система только формируется.

Начиная с 2014 года в Национальный календарь прививок была введена обязательная детская вакцинация от пневмококковой инфекции. В настоящее время в календарь по эпидемиологическим показаниям включена вакцинация групп риска. Иммунизация конъюгированной пневмококковой вакциной формирует устойчивость организма к инфекции и укрепляет иммунитет за счет сложного механизма действия, в процессе которого формуются специфические антитела и Т-клетки памяти для долговременной защиты.

В период пандемии еще более усилить Т-клеточный иммунный ответ позволяет сочетанная иммунизация — например, от гриппа и пневмококковой инфекции. По данным профессора, врача аллерголог-иммунолога М. Костинова, адъювантная вакцина с азоксимера бромидом для профилактики гриппа и полисахаридная конъюгированная вакцина от пневмококка активизируют рецепторы врожденного иммунитета, распознающие вирусы.

Включение адъювантов в состав вакцин направлено на усиление, ускорение и продление иммунного ответа на вакцинные антигены. Так, за счет адъюванта азоксимера бромид в вакцинах для профилактики гриппа сохраняется длительность иммунитета, а благодаря уменьшению количества антигенов отмечается высокий профиль безопасности, поэтому вакцины могут быть применены у людей с различными отклонениями в состоянии здоровья.

И хотя распространено ошибочное мнение, что грипп не может серьезно навредить здоровью, особую опасность после перенесенной инфекции представляют возможные осложнения, например пневмония, нарушения функции легочной ткани, дыхательная недостаточность.

В обновленных клинических рекомендациях Министерства здравоохранения отмечены российские инактивированные субъединичные адъювантные противогриппозные вакцины с азоксимера бромидом, которые обладают обширной и многолетней доказательной базой, входят в программы иммунизации ряда стран.

На сегодняшний день все больше людей отказываются от вакцинации, считая ее бесполезной и даже опасной. Подобное ошибочное мнение увеличивает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями и даже летального исхода. Преимущества вакцинации значительно превосходят потенциальный риск, и без вакцин в мире происходило бы на порядок больше случаев болезни и смерти.

 

Источник информации
РА КРОС

 

Читайте новости для специалистов в области здравоохранения в telegram-канале РЛС®.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.