Любое лекарство помимо положительного действия может оказывать и нежелательное. Так происходит, когда выписывают препараты без учета ранее сделанных назначений. Хорошо, если у пациента только одно заболевание. Если же уже есть букет хронических болезней, практически невозможно избежать побочных реакций при назначении.
Как же помочь врачам и решить проблему? Специалисты «Регистра лекарственных средств России®» (РЛС®) нашли выход. В последние годы все медицинские учреждения перешли на ведение электронных медицинских карт (ЭМК) вместо устаревших бумажных. Для ведения ЭМК используются электронные базы данных, включающие механизм поиска. Это позволяет послать запрос, не затрагивая их структуру, и получить две «волшебные» фразы в кодах. Первая фраза — это коды болезней данного пациента, вторая — коды препаратов, которые он получает совокупно по всем назначениям разных врачей.
СЕКРЕТ безопасного лечения в том, что с помощью искусственного интеллекта мы можем сравнить их с соответствующими кодами в системе «РЛС®. Диагностика медикаментозной терапии». В считанные секунды система выдает врачу информацию о возможных нежелательных постоянных реакциях, включая взаимодействия препаратов, противопоказания и их побочные действия на организм с учетом особенностей пациента, дублей по активным компонентам. При этом врач оценивает степень опасности по критерию польза/вред и делает назначение более эффективным.
Вот такой прекрасный новогодний подарок врачам и пациентам. Кстати, врачи высоко оценили наше начинание: 86% опрошенных врачей хотят иметь новую систему-помощницу у себя на рабочем месте. Коллектив РЛС® работает над ее внедрением.
Заполните анкету, чтобы подписаться на рассылку новостей медицины и здравоохранения. Будем присылать самые важные из них дважды в месяц