Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Сколиоз: рекомендации детского травматолога-ортопеда

Сколиоз: рекомендации детского травматолога-ортопеда

19.07.2023

Практически каждый слышал о таком заболевании, как сколиоз — искривлении позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, которое начинает проявляться в детском и подростковом возрасте. По статистике, примерно у 80% школьников диагностируют врожденный или приобретенный недуг.

Врач АО «Медицина», детский травматолог-ортопед Н. Бацаленко подготовил рекомендации, чтобы еще раз предупредить родителей, как бороться с проблемой.

У детей до года должно быть как минимум 3 осмотра у ортопеда. Это входит в медицинские стандарты наблюдения за ребенком первого года жизни. Первый осмотр — в 1 месяц, затем — в 6 и 12 месяцев. В это время необходимо оценить физиологическую зрелость тазобедренных суставов и исключить их дисплазию при помощи УЗИ. После 1 года — по медицинским показаниям, но не реже 2 раз в год.

Сколиоз вызывает асимметрию тела, а при отсутствии своевременного лечения может стать причиной нарушения работы внутренних органов и систем. При диагностике сколиоза первой степени применяется консервативная терапия, которая в большинстве случаев возвращает полноценное здоровье.

В процессе роста у детей происходит несколько физиологических скачков, за которыми необходимо следить. Если пропустить один из них, это может привести к развитию патологии в будущем. Начиная с 5 лет и фактически до конца полного развития ребенка, продолжает оставаться острой проблема развития сколиоза и нарушения осанки. Это связано как с интенсивными скачками роста, так и с положением ребенка за столом, неправильным ношением портфеля или рюкзака.

Основной задачей при лечении заболевания является устранение причины и симптомов. Главную роль в этом занимает лечебная физкультура — комплекс физических упражнений различной направленности. При сколиозе важно укреплять мышцы и устранять асимметрию.

Отличной профилактикой здоровой стопы служит массажный коврик. Он должен быть мягким, без иголок, желательно с рисунком «Морское дно». На него нужно наступать утром и вечером в течение от 1 до 5 минут. По рекомендации ортопеда может быть назначен массаж стоп и нижних конечностей, который должен проводить только профессиональный массажист.

Если у ребенка есть проблемы с осанкой, врачи советуют отдать его в спортивную секцию.

Кроме лечебно-оздоровительных мероприятий, при коррекции осанки важно пересмотреть весь распорядок дня ребенка. Обязательна утренняя гимнастика и ЛФК, полноценный рацион питания, качественный отдых на ортопедическом матрасе. Кроме этого, желательно подобрать соразмерную возрасту мебель, удобные ученические принадлежности (стол и стул), постоянно следить за тем, чтобы подросток сидел прямо.

Вечером рекомендуются длительные пешие прогулки на свежем воздухе или занятия видами спорта, дающими одинаковую нагрузку на парные мышцы спины (плавание, гимнастика, йога и пр.). Каждый год желательно проходить санаторно-курортное лечение или просто выезжать к морю.

Основными лечебными мероприятиями для взрослых, отмечает Н. Бацаленко, являются: утренняя зарядка; ЛФК; массаж; плавание; активный образ жизни. Также можно использовать методы альтернативной медицины: мануальную терапию, всевозможные дыхательные гимнастики, физиотерапевтические процедуры.



Источник информации
AG Loyalty

Заполните анкету, чтобы подписаться на рассылку новостей медицины и здравоохранения. Будем присылать самые важные из них дважды в месяц

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.