Российский фармацевтический рынок в условиях пандемии COVID-19

02.10.2020

В конференц-зале отеля Radisson Collection в Москве 14 сентября состоялась очередная, 12-я по счету, конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке», ставшая первым крупным посткарантинным фарммероприятием в России. Конференция собрала на одной площадке свыше 250 экспертов фармацевтического рынка, представителей ведущих производителей и дистрибьюторов, отраслевых ассоциаций, профильных министерств и ведомств, а также отраслевых и бизнес-СМИ.

Открывал деловую программу конференции бизнес-завтрак на тему «Топ-3 юридических риска для фармацевтического рынка». Спикеры бизнес-завтрака, представляющие компанию Forward Legal, О. Ренова и О. Карпова, рассказали участникам мероприятия об особенностях работы с предупреждениями ФАС (закупка, реклама, ценовые прогнозы), возможностях обжалования актов Росздравнадзора через сайт госуслуг и путях предотвращения неплатежей и банкротств аптечных сетей.

Основная программа мероприятия открылась пленарным заседанием, в рамках которого состоялся первый антикризисный штаб фармы «Экстренные действия по выживанию и сохранению бизнеса и основные уроки COVID-19». По словам В. Кукавы (исполнительный директор ассоциации «Инфарма»), в марте–апреле российский фармрынок испытал на себе настоящий шторм, связанный с взрывным ростом, когда население под влиянием пандемии резко начало увеличивать запасы лекарственных средств, после чего рынок продолжил развиваться в смягченной фазе пандемии. С. Шуляк (генеральный директор DSM Group) одним из основных трендов постпандемийного периода назвал вымывание одиночных аптек с рынка. В. Бучнева (глава бизнес-подразделения «Евразия» компании «Босналек»), в свою очередь, выразила уверенность в том, что только совместная работа всех участников цепочки поставок на фармрынке сможет принести положительный результат в столь непростое время. Завершало пленарное заседание выступление Д. Баглея (к.э.н., директор по продукту «Фарма Трэйс», автор книги «Матрица фарммаркировки 2.0.2.0. Производство и импорт ЛП») на тему «Сервисная логистика и тенденции развития новых сервисов в отрасли».

Следующим блоком деловой программы конференции стала сессия на актуальную вирусную тему «COVID-19 как основная угроза реализации национальных проектов в 2020 г.». Далее в рамках программы состоялась сессия на тему «Новая методика ценообразования и ее влияние на рынок», модератором которой выступил И. Глушков, заместитель генерального директора компании «Иммунотехнологии».

Темой следующей сессии стала «Национальная подушка безопасности. Производство субстанций в России — шаги на пути к импортонезависимости». По словам модератора А. Семенова (президент компании «Активный Компонент»), большинство стран, включая Россию, в первые месяцы пандемии столкнулись с дефицитом сырья фармсубстанций в связи с тем, что Индия и Китай были закрыты, и теперь активно прорабатывают шаги по снятию такого рода зависимости. По утверждению З. Голанта (председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России), тридцатилетний период глобализации во всех без исключения сферах сегодня испытывает серьезное давление: «сырьевые цепочки будут если не рваться, то по крайней мере пересматриваться. В этой связи вопрос сырьевой независимости для России является частью стратегии национальной безопасности».

Нашла свое отражение в программе и ставшая весьма актуальной тема дистанционной торговли. Ей была посвящена отдельная дискуссионная сессия «Оnline & Softline: сепарация или эскалация?», модератором которой стала Е. Ламина (коммерческий директор, «Аптечная сеть 36,6»). Завершила деловую программу мероприятия сессия на тему «Очевидная вероятность: поможет ли цифровая трансформация выйти из кризиса и найти точки роста?».

 

Источник информации
пост-релиз компании infor-media Russia

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.