Резидент «Сколково» запустил первое в России производство современных протезов колена

04.07.2022

Первое в России производство отечественных пневматических коленных модулей для протезов ног мощностью 5 000 изделий в год запущено в Москве резидентом «Сколково» — Группой компаний «Салют Орто». Реализация проекта позволит решить задачу ускоренного импортозамещения и обеспечить потребность людей с ограниченными возможностями.

Первые отечественные пневматические коленные модули под брендом Steplife P5 подойдут людям с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок — максимальный вес пациента может достигать 150 кг. Модули сделаны из высокопрочных материалов — алюминия и титана. Для производства необходимого количества комплектующих планируется привлекать региональные филиалы в Улан-Удэ, Уфе и Иркутске, а также в Уральске (Казахстан).

Прототип протеза ноги с применением коленного модуля Steplife P5 с пневматической системой для управления фазой переноса был разработан в 2020 году в результате опытно-конструкторских работ на базе инновационного центра «Сколково» с привлечением опытных специалистов и врачей из Москвы и регионов России. В апреле 2022 года были завершены испытания коленного модуля и получен сертификат соответствия — продукция соответствует нормативным документам и требованиям РФ.

Инновация разработки — в максимально высокой надежности за счет специальной геометрии узлов, которая без электроники обеспечивает геометрический замок в фазе опоры. Изделие обладает высокой функциональностью за счет использования пневматического демпфера, регулируемого специальными дросселями, что позволяет подстроить протез ноги индивидуально под любого пользователя. Модуль уже получил отзывы первых пациентов — это необходимое условие для решения о запуске модели в серийное производство.

В настоящее время завершается тестирование отечественных бионических протезов с микропроцессором, которые помогают человеку комфортно использовать искусственную конечность. Научные исследования проводятся на базе «Сколково».

 

Источник информации
РА Vinci

 

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.