30 июня 2022 года на информационно-образовательной платформе «Медицинское право» состоялась научно-практическая конференция «Маршрутизация пациентов с РТПХ. Актуальные вопросы, проблемы и пути решения», на которой ведущие врачи-гематологи обсудили существующие особенности и сложности ведения пациентов с реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ), в частности рост числа подобных пациентов с увеличением числа трансплантаций по стране, нагрузку на систему здравоохранения, которую создают эти пациенты, алгоритм их маршрутизации и доступность современной терапии. Профилактика и лечение РТПХ имеют решающее значение в улучшении результатов трансплантации аллогенного костного мозга (алло-ТКМ) и, соответственно, эффективности лечения онкогематологических заболеваний.
Выступили:
- М. Дроков, руководитель сектора научных исследований химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России;
- Ю. Синицына, программный директор благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией»;
- Ю. Павлова, генеральный директор ООО «Национальный институт медицинского права».
Трансплантация костного мозга (ТКМ) — процедура, предназначенная для лечения наиболее агрессивных форм опухолевых заболеваний системы крови. В настоящий момент в мире выполняется около 100 000 трансплантаций в год, причем более трети из них (около 32 000) — аллогенные (клетки берут у донора).
Одним из осложнений после алло-ТКМ является развитие у пациента РТПХ. Она представляет собой иммунологически опосредованное повреждение органов, при котором донорские иммунные клетки распознают реципиентские («хозяйские») органы и ткани как чужие. В результате этого запускается иммунная реакция, ведущая к повреждению этих тканей, что негативно влияет на результаты самой трансплантации. РТПХ проявляется в виде кожной сыпи, нарушения функции ЖКТ, поражения печени и других симптомов в зависимости от форм — острой или хронической. Острая возникает примерно на 25–30-й день после трансплантации, хроническая — чаще всего спустя 100 дней после алло-ТКМ. В период возникновения симптомов пациент с хронической РТПХ, как правило, уже выписан из стационара и наблюдается амбулаторно, в том числе и по месту жительства, что влечет за собой потребность в активном участии врачей на местах в судьбе этих пациентов.
Благодаря работе Минздрава России в конце 2018 года ТКМ и гемопоэтических стволовых клеток была выделена в отдельный порядок об оказании медицинской помощи, что позволило урегулировать часть специфических вопросов, связанных с донорством, транспортировкой, хранением и другими аспектами. Тем не менее важный посттрансплантационный период не был освещен в данном порядке, что отражается также и на проблемах в лекарственном обеспечении таких пациентов в субъектах.
Сама процедура ТКМ оплачивается государством в рамках квот высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2022 году тариф на проведение аллогенной трансплантации составляет 3,5 млн рублей, но не включает в себя финансирование лечения более поздних осложнений, возникающих уже после приживления донорского костного мозга и выписки из стационара. За счет нарастающей активности в проведении ТКМ число пациентов с хронической РТПХ ежегодно увеличивается не менее чем на 190 человек в год. Все это влечет за собой увеличение нагрузки, в том числе и на региональное здравоохранение.
Учитывая приоритетность трансплантационной программы для покрытия лечения поздних осложнений в здравоохранении, в 2022 году в системе ОМС был выделен отдельный тариф на оплату лечения в посттрансплантационном периоде с 30-го по 100-й день после трансплантации. Исходя из сроков возникновения РТПХ выделенный тариф наиболее актуален для возмещения затрат на терапию острой РТПХ. В случае с хронической РТПХ ситуация усложняется: подбор и назначение лечения зачастую происходит в медорганизации, выполнявшей трансплантацию, а закупка и обеспечение пациента необходимыми препаратами должно осуществляться по месту жительства.
Согласно действующему законодательству, лекарственное обеспечение пациентов с РТПХ возможно через существующие программы, в частности программу «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН), бюджета субъектов РФ (программа РЛО), либо за счет средств ОМС в случае госпитализации таких пациентов. Однако перечень препаратов в программе 14 ВЗН ограничен и включает только базовые препараты для иммуносупрессивной терапии, назначаемые преимущественно в первой линии, и не охватывает такие лекарственные препараты, как глюкокортикостероиды (ГКС), таргетную терапию, применяемую для лечения пациентов с резистентностью к ГКС, и др. Обеспечение этими препаратами должно осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ, но на деле некоторые пациенты вынуждены покупать их сами или обращаться за помощью в благотворительные организации.
Источник информации
РА КРОС