Цифровые технологии в здравоохранении положительно влияют на медицинских работников — такие данные получены в результате глобального метаанализа, опубликованного в журнале The Lancet Digital Health. Это одно из крупнейших в мире и наиболее убедительных исследований на эту тему.
Многочисленные обзоры свидетельствуют, что использование этих технологий в ряде медицинских специальностей улучшает процессы принятия врачебных решений (30,3%), оказания помощи (27,0%) и связано с высоким уровнем удовлетворенности медработников (29,2%). Кроме того, эти технологии позволяют быстрее выявлять новые клинические проблемы (11,2%). Выяснилось также, что телемедицина может способствовать карьерному росту, расширять знания и повышать показатели эффективности и производительности (23,6%), может использоваться в терапевтических вмешательствах (11,2%) и способствовать обучению и найму медицинских работников (15,7%).
По словам ученых, телемедицина и технологии удаленного мониторинга также могут способствовать желанию врачей работать в сельских или отдаленных регионах. Что касается экономической эффективности, то 16,1% обзоров свидетельствовали о положительном влиянии на сокращение общих расходов на здравоохранение. Межпрофессиональное общение и сотрудничество между различными медицинскими работниками также улучшились при использовании телемедицины (27%).
При этом исследователи признали, что телемедицина может увеличить нагрузку на медицинских работников и привести к выгоранию (2,2%).
Оценено также положительное влияние внедрения электронных медкарт: межпрофессиональное общение улучшалось в 10% случаев, удовлетворенность медработников — в 12,7%. Несмотря на это, электронные системы здравоохранения также ассоциировались с увеличением рабочей нагрузки и времени на документирование (9,9%).
Системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на основе искусственного интеллекта улучшили оказание медпомощи на 15,5%. Кроме того, интеграция нейросетей расширила возможности работников при принятии решений (16,9%) и повысила соблюдение руководств и клинических протоколов (15,5%). Вместе тем это создает конфликты между знаниями медработников и рекомендациями систем.
Источник информации
medvestnik.ru
Заполните анкету, чтобы подписаться на рассылку новостей медицины и здравоохранения. Будем присылать самые важные из них дважды в месяц