На фоне пандемии COVID-19 люди стали опасаться кашлять в общественных местах, даже если они поперхнулись или их кашель связан с аллергической реакцией. Многие предпочитают откашляться, выйдя из помещения, либо подавить позыв, чтобы не нервировать окружающих. К таким выводам пришли специалисты компании «Санофи», проанализировав результаты опроса в рамках информационного проекта «Не прячьте кашель, боритесь с ним!» о восприятии кашля в период пандемии в России. По результатам исследования, страх вызвать негативную реакцию повлиял на привычное поведение людей — 72% опрошенных, пользующихся общественным транспортом, рассказали, что стараются не кашлять во время поездки и соблюдают максимально возможную дистанцию от людей, которые кашляют. При этом участники опроса отмечали, что вряд ли стали бы реагировать так же, если бы рядом кто-то засмеялся, запел или сыграл на музыкальном инструменте.
78% опрошенных подтвердили, что испытывают чувство тревоги, обнаружив у себя симптомы простуды, но не только из-за страха заболеть, а из-за нежелания быть негативно воспринятыми обществом. Результаты опроса также показывают, что люди с опасением относятся к тем, кто кашляет или чихает рядом: более 75% опрошенных предпочитают отойти как можно дальше от кашляющего человека в общественном транспорте. Высокий процент осуждающих говорит об уровне тревожности подавляющего числа людей в период пандемии. Именно этот фактор и становится причиной стигматизации кашля, а вместе с тем и людей, для которых кашель является постоянным спутником жизни (например, аллергиков, у которых внешние признаки заболевания идентичны ОРВИ).
Стигма кашля заставляет людей испытывать стресс, скрывать свою болезнь, не обращаться за лечением вовремя. Стигматизация может быть спровоцирована низким уровнем культуры населения, слабой информированностью жителей о заболеваемости в конкретной местности, распространением ложных новостей, слухов, предубеждений в средствах массовой информации и интернете. Именно поэтому в условиях пандемии как никогда становится важна просветительская роль специалиста. Грамотная беседа с пациентом может не только дать ему необходимые знания для достижения контроля над своим здоровьем и хорошего самочувствия, но и успокоить, настроить на позитивный исход болезни и придать сил.
«Санофи» считает своим приоритетом поддержание крепкого здоровья людей по всему миру и призывает специалистов помогать людям не только в процессе терапии заболеваний, но и в обучении принципам ответственного самолечения.
Источник информации
РА AG Loyalty