Последствия ковида могут быть опаснее его острой фазы. По статистике почти у половины переболевших людей находят изменения в легких, а повторная госпитализация после выписки и смертность пожилых пациентов встречается примерно в 27% случаев. Такие данные были озвучены на Всероссийской конференции «COVID-19: Экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов».
Среди участников:
- профессор, академик РАН А. Чучалин;
- профессор, врач-пульмонолог НИИ пульмонологии ФМБА России Т. Биличенко;
- профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук С. Бабак.
В частности, специалисты обсудили применение оригинального отечественного препарата Лонгидаза®, который содержит бовгиалуронидазу на носителе азоксимере, что позволяет лекарственному средству долго сохранять свою активность. Исследование DISSOLVE по изучению активности препарата Лонгидаза® у постковидных пациентов показало, что 58,4% из них имели положительный эффект, причем у 44,6% он превышал 10%. Вторым наиболее важным результатом явилось улучшение газообмена, оцениваемое в ходе теста с 6-минутной ходьбой. Результат впечатляет: значимое улучшение показателей (на 30 и более %) наблюдалось и на 75-й день, и на 180-й день наблюдения, что клинически означает практически полное устранение одышки как в покое, так и при нагрузке у данной категории пациентов.
Профессор С. Бабак поделился результатами собственного опыта назначения антифибротической терапии амбулаторным пациентам Центра респираторной медицины. Он продемонстрировал клинический пример мужчины 44 лет с очевидными рентгенологическими интерстициальными изменениями с нарушением диффузионной способности легких, которые удалось устранить комплексной амбулаторной терапией с включением бовгиалуронидазы азоксимера. Оценка рентгенологической и функциональной картины на 2-й месяц терапии установила восстановление структуры и функции легочной ткани, увеличение жизненной емкости легких на 810 мл, а диффузионной способности легких до 100% от должных величин. Клинически это характеризовалось полным устранением респираторных симптомов, особенно одышки при физической активности.
На конференции были также озвучены данные по применению препарата Лонгидаза®, которые показали, что за первые 4 дня курса препарат значительно смягчал режимы респираторной терапии у тяжелого пациента, а уже через 9 дней состояние здоровья больного улучшалось настолько, что его переводили из реанимации в соматическое отделение, где он уже обходился без кислородной поддержки. При выписке уровень сатурации у пациента был близок к норме. А полный эффект от этой терапии медики оценивали через 2 месяца в ходе контрольного визита пациента. К тому времени легочная ткань уже почти полностью восстанавливалась, что говорит об очень хорошей клинической динамике.
Источник информации
РА КРОС