1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Он был учрежден в 2002 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечь внимание общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всем мире, а также напомнить о важности сохранения и укрепления иммунитета.
Иммунитет — это сложная система, которая защищает наш организм от чужеродных агентов: болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядовитых веществ и переродившихся клеток самого организма. От его правильного функционирования напрямую зависит наша уязвимость к множеству заболеваний.
По данным ВОЗ, у 80% людей сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Крепким иммунитетом, который способен защитить от большинства инфекционных болезней, обладают лишь 10% населения земного шара.
Отсутствие дефицита витаминов и минералов — одно из ключевых условий, которое обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Недостатку витаминов и микроэлементов подвергаются практически все люди, так как каждый когда-либо испытывал длительный стресс, сталкивался с нехваткой сна, сидячим образом жизни или с недавно перенесенной болезнью. Именно поэтому следует регулярно проверять уровень витаминов и микроэлементов и восполнять их количество в организме при необходимости.
О том, какие пищевые добавки являются критическими для поддержания иммунной системы, рассказала Ю.А. Сорокина, эндокринолог, диетолог, нутрициолог, эксперт SOLGAR (медицинский центр «Юнона», Ростов-на-Дону): «В 2020 году опубликованы данные исследования потребления энергии и пищевых веществ в 2005–2017 годах, в ходе которого выявлено, что питание россиян содержит недостаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В частности, витаминов Д, С, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоты, кальция, железа, йода и прочих. Дефицит витаминов и минералов снижает активность иммунитета (как гуморального, так и клеточного), повышает риск заражения и вероятность развития осложнений после перенесенного заболевания. Было показано, что для нормальной работы иммунитета и адаптации организма наиболее важное значение имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк».
Витамины и их роль в работе иммунитета:
- витамин А — участвует в процессе роста, нормальной работы эпителиальной ткани (защитной функции организма), поддерживает иммунитет и зрение;
- витамин С — активирует клетки иммунитета, увеличивает продукцию интерферонов, оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при воспалении;
- витамин D — через множество механизмов поддерживает как врожденный, так и адаптивный иммунитет;
- цинк — подавляет размножение вируса, способствует нормальному созреванию и активности лимфоцитов, а также обладает антиоксидантным действием;
- селен — оказывает иммуномодулирующее действие, является незаменимым элементом антиоксидантной системы. Его дефицит приводит к снижению врожденного и адаптивного иммунного ответа.
По словам эксперта, лучше всего полезные вещества усваиваются из пищи, поэтому все диетологические сообщества рекомендуют придерживаться полноценного и разнообразного рациона, включающего в себя свежие овощи и фрукты, орехи, здоровые жиры, низкожирные соусы, нежирное мясо, каши, адекватное потребление жидкости. При недостатке полезных нутриентов в питании необходима дополнительная поддержка биологически активными добавками к пище, витаминно-минеральными комплексами. Однако дополнительный прием нутриентов должен быть согласован с лечащим врачом с целью формирования персонифицированного подхода для восполнения дефицитных состояний.
Состояние иммунитета не может быть постоянным, но следуя здоровому образу жизни и восполняя необходимые для его функционирования макро- и микроэлементы, человек способен помочь работе иммунной системы, а значит, защитить себя от множества заболеваний.
Источник информации
РА КРОС