Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Фонд борьбы с лейкемией провел круглый стол о лечении ОМЛ в регионах

Фонд борьбы с лейкемией провел круглый стол о лечении ОМЛ в регионах

28.04.2023

Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню повышения осведомленности об остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), прошло в пресс-центре МИА «Россия сегодня» при участии ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, ведущих онкогематологических отделений страны, пациентов с ОМЛ, а также представителей Фонда борьбы с лейкемией.

Дискуссия была посвящена вопросам онкогематологической настороженности в регионах, важности ранней постановки диагноза ОМЛ, а также организации эффективной медицинской помощи для своевременного старта лечения и повышения качества жизни пациентов.

Выступили:

  • А. Овсепян, генеральный директор Фонда борьбы с лейкемией;
  • Ю. Синицына, программный директор Фонда борьбы с лейкемией;
  • И. Лукьянова, заведующая отделением дневного стационара онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ;
  • Т. Гриценко, врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент;
  • Н. Глонина, заведующая гематологическим отделением «Краевой клинической больницы №1» имени профессора С.И. Сергеева;
  • Ю. Свешникова, врач-гематолог, функционал-старший ординатор отделения гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга в Екатеринбурге.

Острый миелоидный лейкоз — это тяжелое онкогематологическое заболевание, один из самых распространенных и агрессивных видов острых лейкозов в мире со средним возрастом пациентов 67 лет. Согласно международным данным, около 30% пациентов достигают порога 5-летней выживаемости, а среди людей старше 60 лет этот показатель значительно снижается. Однако своевременная постановка диагноза и раннее начало эффективного лечения являются важными факторами выживаемости, но эти ключевые моменты остаются менее доступны пациентам с ОМЛ в отдаленных регионах России. По статистике за 2022–2023 годы 1000 пациентов обратились в Фонд борьбы с лейкемией, 30% из которых — с диагнозом «острый миелоидный лейкоз». Главные темы обращений — это помощь в поиске донора и трансплантации костного мозга, а также вопросы оплаты лекарственной, в том числе инновационной таргетной терапии. 

Специалисты обсудили источники финансирования для получения дорогостоящих таргетных препаратов, поделились опытом маршрутизации пациентов. Врачи в удаленных регионах России также отметили вопросы, связанные с диагностикой и отсутствием лабораторных мощностей, необходимых для постановки диагноза. В Хабаровском крае решили эту проблему путем заключения договора с федеральными центрами, при этом финансирование исследований больница полностью берет на себя. Кроме вопросов диагностики и лечения, участники дискуссии также подчеркнули важность сопроводительной терапии, развитие станций переливания крови, ведение регистров пациентов, социальное консультирование.

В заключение эксперты отметили, что парадигма лечения ОМЛ сейчас все больше смещается в сторону персонализированного подхода, который как раз могут обеспечить современные таргетные препараты, причем в случае с пожилыми пациентами начало такой терапии не требует дополнительных исследований и может быть инициировано сразу. Однако для этого необходимо, чтобы клиники были обеспечены эффективными инновационными препаратами. И даже если статистика по обеспечению пациентов за счет бюджета фонда ОМС и по квотам ВМП-II  показывает положительную динамику,  говорить о том, что потребность пациентов из регионов в данной терапии полностью удовлетворена — пока преждевременно.

 

Источник информации
РА КРОС

 

Читайте новости для специалистов в области здравоохранения в telegram-канале РЛС®.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.