Фокус на пациента: актуальные вопросы лечения онкогематологических заболеваний и доступность инновационной таргетной терапии в регионах

13.12.2021

В рамках XII Всероссийского конгресса пациентов эксперты круглого стола «Фокус на пациента: актуальные вопросы лечения онкогематологических заболеваний и доступность инновационной таргетной терапии в регионах» обсудили основные проблемы, которые сегодня препятствуют оказанию качественной медицинской помощи, снижению смертности и повышению продолжительности и качества жизни пациентов.

За последние годы был сделан большой вклад в решение проблем онкогематологических пациентов: онкогематология уже не первый год входит в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», разрабатываются клинические рекомендации и вводятся отдельные тарифы для проведения диагностических мероприятий. Однако представители законодательных органов власти, экспертного и медицинского сообществ и пациентских организаций отметили, что ряд вопросов еще требует обсуждения и решения. На круглом столе были подняты проблемы диагностики пациентов в регионах и отсутствия регистров и преемственности между стационарным и амбулаторным лечением, вопросы низкой доступности инновационных решений в терапии онкогематологических заболеваний, а также доступности высокотехнологической медицинской помощи для пациентов с острыми лейкозами.

Все участники подчеркнули, что для эффективного лечения онкогематологических заболеваний и улучшения доступности качественной медицинской помощи необходимо решить вопрос о доступности молекулярно-генетических исследований и их проведении за счет обеспечения ФОМС, а также важно постоянно совершенствовать и обновлять национальные клинические рекомендации.

На мероприятии был поднят вопрос лекарственного обеспечения и финансирования федеральных программ. Участники круглого стола отметили, что именно система льготного лекарственного обеспечения высокозатратных нозологий доказала свою высокую эффективность на протяжении длительного времени, благодаря чему пациенты с онкогематологическими заболеваниями бесплатно получают определенные жизненно важные лекарственные препараты, повышающие уровень выживаемости. Однако недостаточное финансирование федеральных программ снижает доступность медицинской помощи.

Экспертами было отмечено, что применение некоторых видов инновационной терапии может, с одной стороны, обеспечить экономию бюджетных средств в перспективе нескольких лет, позволяя на примере терапии с фиксированной продолжительностью прогнозировать возможность завершения терапии одними пациентами и добавлять большее количество новых пациентов. И с другой стороны, широкое внедрение в клиническую практику инновационной терапии дает возможность разнообразить выбор и сделать лечение более индивидуальным и пациентоориентированным.

Было отмечено, что благодаря совместной работе Минздрава России, профессионального и экспертного сообществ с 2021 года у специалистов есть возможность назначать терапию таргетными режимами в рамках имеющихся квот в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичную помощь. Одним из эффективных решений 2021 года стали квоты на нехимиотерапевтическое биологическое лечение острых лейкозов.

В заключение круглого стола эксперты отметили необходимость актуализировать нормативную базу по профилю «онкогематология» и предложили рассмотреть изменения в принятых подходах к формированию ограничительных перечней лекарственных препаратов, рассмотреть возможность финансирования лекарственного обеспечения больных со злокачественными новообразованиями в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за счет средств ФОМС в амбулаторных условиях с учетом затяжной неблагоприятной эпидемиологической обстановки на фоне COVID-19 и ее обострениями в регионах, развивать стационарозамещающие технологии и рассмотреть возможности расширения доступа к высокотехнологической помощи для пациентов с острыми состояниями.

 

Источник информации
РА КРОС

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Мы используем файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.