Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

Эксперты обсудили вопросы развития медицинской помощи пациентам с острым лейкозом

13.12.2022

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) совместно с платформой «Эффективное здравоохранение» провела практический вебинар «Развитие стационарной медицинской помощи населению в части обеспечения доступности таргетных препаратов при лечении острого миелоидного лейкоза». Доклады экспертов были посвящены вопросам изменений в системе обеспечения больных с онкогематологическими заболеваниями, в частности пациентов с острым миелоидным лейкозом. Помимо этого, обсуждение затронуло аспекты практической реализации существующих инструментов в области диагностики и оказания помощи пациентам в острых состояниях, обеспечения их таргетными препаратами в амбулаторном сегменте, назначения и выбора терапии, а также финансового обеспечения процесса лечения. Мероприятие продолжило серию образовательных вебинаров по профилю «Онкогематология», которые проводятся с 2020 года.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — наиболее часто диагностируемый вид лейкоза у взрослых пациентов. Однако современные подходы к его лечению остаются вызовом для систем здравоохранения многих стран. В России общая пятилетняя выживаемость больных с ОМЛ составляет около 25%. Вместе с тем развитие системы оказания помощи онкогематологическим пациентам в течение последних лет кардинально улучшило качество, доступность и эффективность лечения пациентов с ОМЛ. Позитивные изменения стали результатом грамотно выстроенной работы и коснулись, в частности, методик диагностики, учета, лечения и финансового обеспечения. Особый интерес в этом отношении представляет опыт города Москвы. Практика региона демонстрирует повышение доступности таргетных препаратов, в том числе благодаря применению новых методологий расчета стандартов медицинской помощи по профилю.

Экспертный доклад главного внештатного специалиста-гематолога Департамента здравоохранения Москвы, заместителя главного врача по медицинской части Городской клинической больница имени С.П. Боткина В. Птушкина был посвящен вопросам необходимых изменений в системе обеспечения пациентов с ОМЛ при лечении в стационарах, а также возможностям изменения тарифов в дневном и круглосуточном стационарах в 2023 году. По его словам, интеграция методик молекулярного профилирования в диагностику ОМЛ позволяет выделить наиболее распространенные генетические мутации и сделать возможным оказание более точной, персонализированной помощи, избегая токсичного воздействия химиотерапии на организм пациента. При этом комбинированная терапия инновационными препаратами позволяет добиваться ремиссий более чем в 70% случаев для группы пожилых пациентов, а также демонстрирует высокую эффективность терапии рецидивов при оптимальном балансе между ее токсичностью и интенсивностью.

Заведующая дневным стационаром онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения РФ И. Лукьянова в своем выступлении также сделала акцент на проблематике развития диагностики и своевременного начала лечения ОМЛ. Критически важным фактором эффективности терапии является точность и своевременность постановки диагноза. Вместе с тем далеко не все регионы страны обладают технической базой для проведения оперативных обследований и молекулярно-генетических методов исследования. В свою очередь, эффективность терапии зависит от доступности препаратов и возможности незамедлительно начать лечение, что ставит вопрос о формировании запасов для обеспечения нуждающихся пациентов. В этой связи Лукьянова высказалась в поддержку практики формирования и ведения регистра онкогематологических пациентов, что позволит отслеживать потребность в современных инновационных препаратах и обеспечивать четкость планирования закупок.

Заместитель генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ И. Железнякова в своем выступлении рассказала об основных направлениях совершенствования оплаты медицинской помощи по профилю «Онкогематология». По ее словам, итоги работы по разработке тарифной модели по профилю на федеральном уровне сегодня признаны удачными, несмотря на изначальную сложность этой задачи. Относительно совершенствования модели на федеральном уровне выделяется концепция приведения ее в соответствие с клиническими рекомендациями. Есть точка зрения, что это может серьезно ограничить возможности проведения терапии препаратами off-label, ведь если для пациентов детского возраста данный вопрос решен законодательно, то в стандарты для взрослых сегодня такие препараты входить не могут, а это задерживает дальнейшее развитие модели. Вторым перспективным направлением является введение элементов клинико-экономической оценки для выбора эффективного и более экономичного варианта лечения, в том числе на уровне субъектов РФ. Это обусловлено прежде всего тем, что расширение финансирования на реализацию онкологического проекта не осуществлялось с 2021 года.

Заместитель директора платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС Н. Лось в своем выступлении отметила подход к оплате медпомощи в рамках ОМС, который зафиксирован в приложении к тарифному соглашению города Москвы по онкологическому профилю, определяющем параметры оплаты противоопухолевой терапии с локализацией злокачественных новообразований. В данном приложении указан список применяемых препаратов, оплачиваемых по ценам, зафиксированным в тарифных соглашениях. На текущий момент препараты онкогематологического профиля в данный перечень не входят. Включение таргетных препаратов в приложение к тарифному соглашению может стать перспективным фактом, обеспечивающим дополнительные возможности для оказания помощи пациентам.

В рамках вебинара были затронуты актуальные вопросы обеспечения и организации медицинской помощи онкогематологическим пациентам. Эксперты отметили, что клинические исследования доказали высокую эффективность таргетной терапии с точки зрения стабильного увеличения общей выживаемости и продолжительности жизни без рецидивов. Поэтому крайне важно развивать инструменты стационарной помощи и обеспечивать доступность инновационных лекарственных препаратов, масштабируя наиболее эффективные практики федеральных центров в регионы страны. Помимо этого, формирование регистра пациентов способно стать инструментом, который сможет обеспечить ведение пациента, а также сделать процесс планирования и организации закупок дорогостоящих инновационных препаратов более сбалансированным с точки зрения нагрузки на бюджет системы здравоохранения.   

 

Источник информации
РА КРОС

 

Читайте новости для специалистов в области здравоохранения в telegram-канале РЛС®.

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: АНО ДПО «Институт непрерывного медицинского образования», ИНН 7726344117

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.