Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Бортезомиб — новая информация

Бортезомиб — новая информация

28.02.2023

FDA информирует о необходимости внесения новой информации в описание действующего вещества бортезомиб (побочные действия, меры предосторожности).

Бортезомиб — противоопухолевое средство, обратимо ингибирует химотрипсиноподобную активность протеасомы 26S — крупного белкового комплекса, который катализирует расщепление основных белков и регулирует их внутриклеточные концентрации. Ингибирование протеасомы 26S приводит к гибели опухолевых клеток и замедлению роста опухоли.

Бортезомиб показан при лечении множественной миеломы, мантийноклеточной лимфомы.

Побочные реакции (опыт клинических испытаний)

В проспективном рандомизированном исследовании безопасность бортезомиба оценивали у пациентов с ранее не леченной лимфомой из клеток мантийной зоны. 240 пациентов получали бортезомиб (1,3 мг/м2) в/в в комбинации с ритуксимабом (375 мг/м2), циклофосфамидом (750 мг/м2), доксорубицином (50 мг/м2) и преднизоном (100 мг/м2) (VcR-CAP).

Инфекции были зарегистрированы у 31% пациентов в группе VcR-CAP и 23% пациентов в группе сравнения (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон (R-CHOP), включая пневмонию (VcR-CAP 8% по сравнению с R-CHOP 5%).

Частота реактивации опоясывающего герпеса составила 4,6% в группе VcR-CAP и 0,8% в группе R-CHOP. Противовирусная профилактика была предусмотрена поправкой к протоколу.

Частота случаев кровотечения степени выше или равной 3 была одинаковой в двух группах (4 пациента в группе VcR-CAP и 3 пациента в группе R-CHOP). Все случаи кровотечения степени выше или равные 3 разрешились без последствий в группе VcR-CAP.

Побочные реакции, приведшие к прекращению лечения, наблюдались у 8% пациентов в группе VcR-CAP и 6% пациентов в группе R-CHOP. В группе VcR-CAP наиболее часто сообщаемой побочной реакцией, приводившей к прекращению лечения, была периферическая сенсорная невропатия (1%, 3 пациента). Наиболее часто сообщаемой побочной реакцией, приведшей к прекращению лечения в группе R-CHOP, была фебрильная нейтропения (<1%, 2 пациента).

Побочные реакции (постмаркетинговый опыт)

Со стороны нервной системы: синдром Гийена-Барре, демиелинизирующая полинейропатия.

Меры предосторожности

Тромбоцитопения/нейтропения. В комбинированном исследовании у пациентов с мантийноклеточной лимфомой, ранее не получавших лечение, при применении бортезомиба с ритуксимабом, циклофосфамидом, доксорубицином и преднизоном (VcR-CAP) частота тромбоцитопении (выше или равная степени 4) составила 32% по сравнению с 1% в группе, получавшей ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон (R-CHOP). Частота возникновения кровотечений (степени выше или равной 3) составила 1,7% в группе VcR-CAP (4 пациента) и 1,2% в группе R-CHOP (3 пациента).

Переливание тромбоцитов было проведено 23% пациентов в группе VcR-CAP и 3% пациентов в группе R-CHOP.

Частота нейтропении (выше или равной степени 4) составила 70% в группе VcR-CAP и 52% в группе R-CHOP. Частота фебрильной нейтропении (выше или равной степени 4) составила 5% в группе VcR-CAP и 6% в группе R-CHOP. Применение миелоидного фактора роста было обеспечено в 78% случаев в группе VcR-CAP и 61% в группе R-CHOP.

 

Источник информации
fda.gov

Ссылка по теме
Бортезомиб: постмаркетинговый опыт

 

Читайте новости для специалистов в области здравоохранения в telegram-канале РЛС®.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.