Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Лубипростон (Lubiprostone)

Содержание

Русское название

Лубипростон

Латинское название вещества Лубипростон

Lubiprostonum (род. Lubiprostoni)

Брутто-формула

C20H32F2O5

Фармакологическая группа вещества Лубипростон

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • K58 Синдром раздраженного кишечника
  • K59.0 Запор
  • Y48.2 Другие и неуточненные обезболивающие вещества общего действия
  • Фармакология

    Фармакологическое действие - слабительное.

    Лубипростон представляет собой активатор хлорных каналов местного действия. Усиливая секрецию жидкости в просвет кишечника, лубипростон не влияет на концентрацию ионов натрия и калия в сыворотке крови, на электролитный баланс даже при длительном применении и не вызывает обезвоживания.

    Лубипростон избирательно активирует СlС-2-хлорные каналы, присутствующие на апикальной мембране эпителиоцитов кишечника человека, при помощи механизма, независимого от протеинкиназы А, тем самым не оказывает негативного влияния на слизистую кишечника. Увеличивая секрецию кишечного сока, лубипростон облегчает пассаж содержимого кишечника или каловых масс, приводя к увеличению частоты дефекаций, а также к исчезновению вздутия, абдоминального дискомфорта, кроме этого нормализует консистенцию каловых масс, уменьшает период натуживания при хроническом идиопатическом запоре, синдроме раздраженного кишечника, а также при запоре, возникшем в результате применения опиоидов. Эффект не зависит от возраста пациентов, в т.ч. и в старших возрастных группах.

    Активируя СlС-2-хлорные каналы на апикальной мембране эпителиоцитов кишечника, лубипростон устраняет антисекреторный эффект опиатов, вызванный снижением возбудимости секретомоторных нейронов.

    Кроме того, в исследованиях ex vivo на ишемизированной кишке свиньи и на модели воспалительного заболевания кишечника показано, что, активируя СlС-2-хлорные каналы, лубипростон способствует восстановлению барьерной функции слизистой оболочки и снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника путем восстановления белков комплекса плотных контактов.

    Фармакодинамика

    Результаты доклинических исследований показали, что прием лубипростона внутрь увеличивает транспорт ионов хлора, усиливает секрецию жидкости в просвет кишечника и улучшает транзит каловых масс.

    Клиническая эффективность

    Хронический идиопатический запор

    В ходе клинических исследований продемонстрирована эффективность лубипростона при хроническом идиопатическом запоре или хроническом запоре (за исключением запоров, обусловленных органическими заболеваниями). У пациентов, получавших лубипростон по 24 мкг 2 раза в сутки, частота спонтанной дефекации (СД) в течение первой и последующих недель лечения была выше, чем в группе пациентов, получавших плацебо. В группе пациентов, получавших лубипростон, по сравнению с плацебо был выше процент пациентов, у которых наступила СД в первые 24 ч после приема. В группе активного лечения (лубипростон) время до первой дефекации также было меньше, чем у получавших плацебо. В группе пациентов, получавших лубипростон, также наблюдали более выраженное облегчение признаков и симптомов запора (вздутие живота, дискомфорт в животе, изменение консистенции кала и напряжение при дефекации), а также уменьшение выраженности запора и более высокую эффективность лечения по сравнению с получавшими плацебо. Данные анализа эффективности по подгруппам в зависимости от пола, возраста, расовой принадлежности, а также у пожилых пациентов (65 лет и старше) были сходны с результатами в общей популяции пациентов. После окончания применения лубипростона эффекта рикошета не наблюдалось.

    Синдром раздраженного кишечника с запором

    В ходе клинических исследований продемонстрирована эффективность лубипростона при синдроме раздраженного кишечника с запором. Через 12 нед в группе активного лечения (8 мкг лубипростона 2 раза в сутки) было значимо больше пациентов с критериями общего ответа на лечение по сравнению с получавшими плацебо. Пациент соответствовал критериям общего ответа на лечение, если по крайней мере на протяжении 2 из 3 мес исследования у него отмечался ежемесячный ответ на лечение. При ежемесячном ответе на лечение по крайней мере на протяжении 2 нед данного месяца пациент оценивал свое состояние как «значительное облегчение симптомов» или на протяжении всего месяца (4 нед) как «умеренное улучшение» или «лучше». При ежемесячной оценке эффективности не ответившими на лечение считались пациенты, которые ежемесячно сообщали об «умеренном» или «выраженном» ухудшении симптомов, а также те, кто чаще прибегал к применению препаратов резерва или прекратил участие в исследовании из-за неэффективности лечения.

    После завершения одного из базовых исследований был предусмотрен четырехнедельный период с рандомизированным прекращением приема лубипростона, в ходе которого пациенты, получавшие его на протяжении 12 нед в базовом исследовании, были повторно рандомизированы для получения плацебо или продолжения приема лубипростона. У пациентов с общим ответом на лечение из группы получавших лубипростон в базовом исследовании, и повторно рандомизированных для получения плацебо, частота СД не снижалась менее исходного уровня.

    Опиоидиндуцированные запоры

    Эффективность лубипростона при опиоидиндуцированных запорах продемонстрирована в ходе клинических исследований среди пациентов с нераковой болью. Группа активного лечения (лубипростон) статистически значимо превосходила группу плацебо по доле пациентов с критериями общего ответа на лечение (увеличение исходного числа СД на 1 и более на протяжении всех недель лечения, по которым имелись данные, а также 3 и более СД в неделю по меньшей мере за 9 из 12 нед лечения). У пациентов, получавших лубипростон по 24 мкг 2 раза в сутки на протяжении 12 нед, также была выше частота СД на восьмой неделе лечения и общая частота СД на протяжении всего периода лечения, по сравнению с получавшими плацебо. В группе активного лечения (лубипростон) по сравнению с плацебо продемонстрировано увеличение доли пациентов со СД в первые 4, 8, 12, 24 и 48 ч после приема первой дозы. Время до первой дефекации также было меньше, чем в группе плацебо. У пациентов, получавших лубипростон, также наблюдали более выраженное облегчение признаков и симптомов запора (вздутие живота, дискомфорт в животе, изменение консистенции кала и натуживание при дефекации), а также уменьшение выраженности запора и более высокие оценки эффективности лечения, по сравнению с получавшими плацебо. Данные анализа эффективности по подгруппам в зависимости от пола, возраста, расовой принадлежности, а также у пожилых пациентов (65 лет и старше) были сходны с результатами в общей популяции.

    Фармакокинетика

    При пероральном приеме лубипростон обладает низкой системной биодоступностью, и концентрация его в плазме крови не достигает предела количественного определения (10 пг/мл). Таким образом, нельзя достоверно вычислить такие стандартные показатели фармакокинетики, как AUC, Сmах и T1/2. Однако описаны фармакокинетические параметры метаболита М3 — единственного активного метаболита, поддающегося измерениям. Пол не влияет на фармакокинетику метаболита М3, образующегося при пероральном введении лубипростона.

    Всасывание

    Поскольку при пероральном введении лубипростон обладает низкой системной биодоступностью, концентрация его в плазме крови не достигает предела количественного определения (10 пг/мл). В ходе фармакокинетических клинических исследований, проводимых с участием пациентов европеоидной популяции, Cmax метаболита М3 в плазме крови наблюдалась примерно через 1,1 ч после однократного перорального приема 24 мкг лубипростона. Значение Сmах было 41,5 пг/мл, среднее значение AUC0–t — 57,1 пг·ч/мл. После однократного приема 24 и 144 мкг лубипростона значение AUC0–t метаболита М3 увеличивается пропорционально дозе. В ходе похожих исследований, проведенных в Японии, не выявлено существенных этнических различий по основным фармакокинетическим параметрам и показателям системного воздействия лубипростона и его основного метаболита М3.

    Распределение

    В условиях in vitro показано, что лубипростон связывается с белками плазмы крови человека примерно на 94%. В доклинических исследованиях с использованием лубипростона с радиоактивной меткой показано, что он в незначительных количествах распределяется вне тканей ЖКТ. Через 48 ч после введения меченного лубипростона во всех тканях наблюдались лишь минимальные его концентрации.

    Метаболизм

    По результатам доклинических исследований на животных и клинических исследований, лубипростон быстро и интенсивно метаболизируется путем восстановления карбонильной группы в положении 15, β-окисления α-цепи и ω-окисления ω-цепи. Реакция восстановления карбонильной группы в положении 15 протекает под действием карбонилредуктазы, экспрессированной в различных органах и тканях. Метаболит лубипростона М3, найденный у животных и человека, образуется путем восстановления карбонильной группы на гидроксильном остатке в положении 15. Последний включает как α-гидрокси-, так и β-гидроксиэпимеры. Концентрация метаболита М3 в крови составляет менее 10% от дозы меченного лубипростона. В доклинических исследованиях показано, что лубипростон быстро метаболизируется в желудке и тощей кишке, вероятнее всего, без системной абсорбции. Предполагается, что у людей имеет место подобный механизм.

    Выведение

    Лубипростон не обнаруживался в плазме крови, однако T1/2 метаболита М3 варьирует от 0,9 до 1,4 ч. В течение 24 ч после однократного приема 72 мкг 3Н-меченного лубипростона 60% общей радиоактивности обнаруживалось в моче. У человека лубипростон и метаболит М3 обнаруживаются в кале лишь в следовых количествах.

    Влияние пищи

    Влияние пищи на абсорбцию, метаболизм и выведение лубипростона изучено в исследовании с однократным приемом 3Н-меченного лубипростона в дозе 72 мкг. При анализе фармакокинетических показателей по общей радиоактивности отмечено, что после приема лубипростона с жирной пищей Сmах уменьшается на 55% при неизмененном показателе AUC0–∞. Данные клинических исследований не показали явной связи эффекта лубипростона с характером принимаемой пищи и жидкости.

    Применение вещества Лубипростон

    Хронический идиопатический запор у взрослых; синдром раздраженного кишечника с запором у женщин в возрасте 18 лет и старше; опиоидиндуцированный запор у пациентов с хронической нераковой болью.

    Эффективность лубипростона при лечении опиоидиндуцированных запоров, вызванных применением производных дифенилгептана (например, метадон), не установлена.

    Противопоказания

    Кишечная непроходимость механического генеза или подозрение на нее; гиперчувствительность; детский возраст до 18 лет (клинические данные по применению отсутствуют).

    Ограничения к применению

    Беременность и период грудного вскармливания.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Опыт применения лубипростона в период беременности ограничен. Лубипростон принимают во время беременности лишь в том случае, когда потенциальная польза применения превышает возможный риск для плода.

    Результаты доклинических исследований показывают, что при пероральном введении следов лубипростона или его активных метаболитов в грудном молоке не обнаружено. Однако нет данных о том, выделяется ли лубипростон с грудным молоком у человека, и о его потенциальном воздействии на ребенка в период грудного вскармливания. Следует соблюдать осторожность при назначении лубипростона кормящим матерям.

    Побочные действия вещества Лубипростон

    В приведенной ниже таблице перечислены побочные действия, отмеченные в клинических исследованиях лубипростона. Частота нежелательных реакций оценивалась как очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000; очень редко (<1/10000); частота не установлена (нежелательные реакции отмечены в постмаркетинговый период). В таблице приняты следующие сокращения:

    ХИЗ — хронический идиопатический запор;

    ОИЗ — опиоидиндуцированный запор;

    СРК-З — синдром раздраженного кишечника с запором.

    Система органовНежелательная реакцияЧастота
    Со стороны нервной системыГоловная больОчень часто (ХИЗ)/часто (ОИЗ)
    ГоловокружениеЧасто
    Обморок/потеря сознанияЧастота не установлена
    Со стороны сердцаОщущение сердцебиенияЧасто (ХИЗ)/нечасто (ОИЗ)
    Тахикардия/повышение ЧССЧастота не установлена
    Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостенияОдышкаЧасто/Нечасто (ОИЗ, СРК-3)
    Чувство стеснения в горлеЧастота не установлена
    Со стороны ЖКТТошнотаОчень часто (ХИЗ, ОИЗ)/часто (СРК-3)
    ДиареяОчень часто (ХИЗ)/часто (ОИЗ, СРК-3)
    Боль в животе, метеоризм, рвота, дискомфорт в животеЧасто (ХИЗ, ОИЗ)
    ДиспепсияЧасто (ХИЗ)
    Вздутие животаЧасто (ОИЗ)
    Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной тканиМышечные судороги/спазмыЧасто
    Общие расстройства и нарушения в месте введенияОтекЧасто (ХИЗ, ОИЗ)
    Дискомфорт/боль в грудной клеткеЧасто (ХИЗ)
    Гриппоподобное заболеваниеЧастота не установлена
    Со стороны кожи и подкожных тканейСыпьЧасто
    Гипергидроз, сыпь/крапивницаЧастота не установлена
    Со стороны иммунной системыГиперчувствительность (аллергоподобные реакции)Частота не установлена
    Со стороны сосудовПриливы крови к лицу, гипотензияЧастота не установлена

    Взаимодействие

    Существует вероятность дозозависимого снижения эффективности лубипростона у пациентов, получающих опиоиды — производные дифенилгептана.

    Основываясь на многочисленных исследованиях, вероятность взаимодействия лубипростона с другими ЛС крайне мала. Так, в исследованиях in vitro с использованием человеческих печеночных микросом показано, что изоферменты CYP450 не вовлечены в метаболизм лубипростона. Другие исследования in vitro показали участие микросомальной карбонилредуктазы в биотрансформации лубипростона до метаболита М3. Дополнительные исследования in vitro доказали отсутствие ингибирования лубипростоном изоформ CYP3А4, CYP2D6, CYP1А2, CYP2А6, CYP2В6, CYP2С9, CYP2С19 или CYP2Е1, а также отсутствие индукции CYP1А2, CYP2В6, CYP2С9 и CYP3А4.

    На основе имеющейся информации не ожидается клинически значимого взаимодействия лубипростона с другими ЛС, вызываемого связыванием с белком.

    Передозировка

    В ходе клинического исследования (исследование удлинения корригированного интервала QT) у пациентов, получавших лубипростон в дозе 144 мкг, существенно превышающей максимальную терапевтическую, зафиксирован ряд нежелательных явлений, которые возникали с частотой, превышающей таковую при приеме лубипростона в рекомендуемой дозе. По крайней мере у 5% пациентов возникала тошнота, диарея, рвота, головокружение, головная боль, боль в животе, покраснение кожи/приливы жара и позывы на рвоту.

    Имеется два подтвержденных случая применения лубипростона в сверхвысоких дозах. Первый случай описан для 3-летнего ребенка, который принял 7–8 капсул лубипростона в дозе 24 мкг и полностью оправился. Второй случай приема лубипростона в дозе 96 мкг в день в течение 8 дней не выявил никаких побочных реакций.

    Лечение: в случае передозировки проводят симптоматическую и поддерживающую терапию.

    Пути введения

    Внутрь.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, 2 раза в день , во время еды.

    Меры предосторожности вещества Лубипростон

    Тошнота

    Во время приема лубипростона возможно появление тошноты, этот симптом можно скорректировать, осуществляя прием во время еды. В клинических исследованиях частота развития тошноты была меньше у мужчин и лиц старших возрастных групп.

    Диарея

    Лубипростон не следует назначать пациентам с тяжелой диареей. Пациенты должны быть предупреждены о возможном возникновении диареи во время лечения. При развитии тяжелой диареи необходима консультация врача.

    Одышка

    Возможно развитие одышки на фоне приема лубипростона. Этот симптом обычно проходит через несколько часов после приема, однако может рецидивировать после возобновления применения.

    Кишечная непроходимость

    При подозрении на механическую обструкцию ЖКТ необходимо провести тщательное обследование и убедиться в отсутствии механической обструкции до начала терапии лубипростоном.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Нет данных о влиянии лубипростона на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Амитиза® 0