Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Поморийского озера маточный щелок (Pomorijsky lake bees alkalines)

Русское название

Поморийского озера маточный щелок

Латинское название вещества Поморийского озера маточный щелок

Pomorijsky lake bees alkalines (род. )

Фармакологическая группа вещества Поморийского озера маточный щелок

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
  • Типовая клинико-фармакологическая статья 1

    Характеристика. Содержит ряд важных для организма человека макро- и микроэлементов, коллоидные вещества, кислоты, щелочи, др. органические соединения, участвующие в регуляции метаболических процессов в организме.

    Фармдействие. Обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и местноанестезирующим действием, стимулирует фагоцитоз и иммунитет. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет эпителизацию раневых поверхностей, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, повышает фагоцитоз и активность ЩФ.

    Показания. Гнойные раны, абсцесс, инфицированные поверхностные язвы различной этиологии. Начальная и длительно текущая форма пародонтопатии, гингивит (особенно при кровоточивости), гингивостоматит, амфодонтоз; профилактика заболеваний десен.

    Противопоказания. Гиперчувствительность.

    Дозирование. Наружно. Непосредственно на рану или через марлю наносят слой мази толщиной 2–3 мм, полностью закрывающий раневую поверхность. Максимальная доза — 10–15 г мази. В начале лечения аппликации мази проводят ежедневно, при стихании воспалительного процесса и появлении грануляционной ткани — через день.

    Местно, лечение проводится стоматологом и начинается с удаления наддесневого зубного камня. Одновременно принимаются меры по вентиляции десневых карманов распылителем или струей теплой воды. При катаральных гингивитах назначают разбавленный раствор в воде 1:5 для полоскания ротовой полости 3 раза в сутки по 10 мин. При неэффективности на десны накладывают повязку из полиминерола, смешанного с флетчером (материал для временных пломб) до консистенции мягкого теста, на 2–3–24 ч. При ульцерозных и гипертрофических гингивитах лечение начинают с повязок, между зубами накладывают ватные тампоны, пропитанные препаратом, а при отслоении десневых сосочков и образовании кармашков в деснах в глубину вставляют рыхлые ватные дренажики. В начальных стадиях пародонтоза накладывают повязки с дренажами из пропитанной препаратом ваты между зубами и полощут ротовую полость, как при гингивитах. Если в деснах уже образовались карманы, то дренажи вводят в глубину кармана, а на десну накладывают повязку. При первых сеансах лечения дренажи меняют 2–3 раза каждые 5 мин и прополаскивают ротовую полость. В течение первого курса лечения накладывают 10–15 повязок через день, а последние 4–5 сеансов делают с интервалом в 2 нед. При применении только дренажей первые сеансы лечения проводят каждый день, а затем — через 2–3 дня. Полоскание полости рта можно использовать с целью профилактики при предрасположенности к заболеваниям десен.

    Побочное действие. Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница.

    Особые указания. При необходимости можно применять окклюзионные повязки.

    Следует избегать длительного пребывания на солнце.

    В период лечения стоматологических заболеваний рекомендуется богатая витаминами пища и дополнительный прием витаминов группы А и С. Необходимо исключить из рациона питания острую и раздражающую пищу (чеснок, лук, орехи). Следует использовать мягкую зубную щетку и осторожно очищать полость рта. Рот прополаскивают прохладной водой утром и вечером.

    [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.