Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Натрия селенит (Sodium selenite)

Содержание

Структурная формула

Натрия селенит

Русское название

Натрия селенит

Латинское название вещества Натрия селенит

Natrii selenis (род. Natrii selenitis)

Брутто-формула

Na2O3Se

Фармакологическая группа вещества Натрия селенит

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E59 Алиментарная недостаточность селена
  • Код CAS

    10102-18-8

    Характеристика вещества Натрия селенит

    Раствор — бесцветная прозрачная жидкость.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - восполняющее дефицит селена.

    Восполняет дефицит селена, поддерживает функцию селеносодержащих ферментов: глутатионпероксидазы (метаболизирует гидроперекиси полиненасыщенных жирных кислот) и ферментов, участвующих в дейодировании тиреоидных гормонов. Селен является антиоксидантом, функционирующим совместно с витамином Е. Нормальный уровень селена в плазме составляет 1,0–3,2 мкмоль/л и зависит от его поступления в организм. Случаи дефицита селена (при потреблении 10–15 мкг/сут) ассоциируются с развитием эндемической вирусной кардиомиопатии, поражающей детей и молодых женщин. Эта кардиомиопатия предупреждается (но не лечится) назначением селена в дозе 50 мкг/сут. Дефицит селена может развиваться у пациентов, длительно находящихся только на парентеральном питании (проявляется мышечными болями и слабостью).

    Показана способность селена (200 мкг/сут) уменьшать смертность от базального или скваматозноклеточного рака кожи, а также заболеваемость раком легких, предстательной железы и колоректальным раком (данные нуждаются в дальнейшем изучении).

    Применение вещества Натрия селенит

    Дефицит селена (профилактика у взрослых и детей в эндемических районах).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, повышенное содержание селена в окружающей среде (зоны по определению экологической службы), отравление селеном.

    Побочные действия вещества Натрия селенит

    В единичных случаях — аллергические реакции (в виде сыпи).

    Передозировка

    Симптомы: дерматит, зуд, ломкость ногтей, запах чеснока в выдыхаемом воздухе и отделяемом поте, выпадение волос, раздражительность, повышенная утомляемость, слабость, металлический привкус во рту, тошнота, рвота; периферическая нейропатия (при уровне в плазме более 12,7 мкмоль/л).

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Натрия селенит

    При применении препарата необходим контроль содержания селена в крови не реже 1 раза в 10–15 дней, при длительном приеме — 1 раз в месяц. При содержании селена в крови свыше 150–200 мкг/мл прием препарата прекращают.