Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Диосмин (Diosmin)

Содержание

Структурная формула

Диосмин

Русское название

Диосмин

Латинское название вещества Диосмин

Diosminum (род. Diosmini)

Химическое название

7-[[6-O-(6-Дезокси-альфа-L-маннопиранозил)-бета-D-глюкопиранозил] окси]-5-гидрокси-2-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-4Н-1-бензопиран-4-он

Брутто-формула

C28H32O15

Фармакологическая группа вещества Диосмин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей
  • I84 Геморрой
  • I87.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая)
  • I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения
  • Код CAS

    520-27-4

    Фармакология

    Фармакологическое действие - ангиопротективное, венотонизирующее, венопротективное.

    Повышает тонус вен (сосудосуживающее действие на вены носит дозозависимый характер), уменьшает венозный застой и объем венозного стаза. Увеличивает резистентность капилляров (дозозависимый эффект), уменьшает их проницаемость, улучшает микроциркуляцию. Обладает ангиопротективным действием. Повышает сосудистое сопротивление, а также систолическое и диастолическое давление при ортостатической гипертензии в послеоперационном периоде. Улучшает лимфатический дренаж.

    Имеются данные о возможной эффективности для профилактики кровотечений, возникающих при применении внутриматочной спирали и при последствиях флебэктомии.

    Быстро всасывается из ЖКТ, начиная со второго часа после приема. Cmax в плазме определяется через 5 ч. Накапливается в области полых вен, подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени — в почках, печени и легких, в незначительном количестве — в других органах и тканях. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов достигает максимума к 9 ч и длится в течение последующих 96 ч. Не проникает через гематоплацентарный барьер. Экскретируется в основном с мочой — 79%, желчью — 2,4% и фекалиями — 11%.

    Применение вещества Диосмин

    Варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей, геморрой в стадии обострения, нарушение микроциркуляции.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Экспериментальные исследования на животных не выявили тератогенного эффекта диосмина. В клинических исследованиях (в настоящее время) не установлено вредных последствий применения средства на течение беременности и развитие плода.

    Категория действия на плод по FDA — не определена.

    На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания (данные о проникновении препарата в грудное молоко отсутствуют).

    Побочные действия вещества Диосмин

    Головная боль, диспептические явления, аллергические реакции.

    Взаимодействие

    Усиливает сосудосуживающее действие эпинефрина, норэпинефрина, серотонина.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Диосмин

    Следует учитывать, что при обострении геморроя применение диосмина (оно должно быть кратковременным) не заменяет специфического лечения других анальных нарушений. Проведение проктологического исследования и пересмотр тактики лечения необходимы, если симптомы геморроя не исчезают после кратковременной терапии.

    Во время лечения рекомендуется избегать долгого пребывания на солнце, снизить массу тела, совершать пешие прогулки, в некоторых случаях — носить специальные чулки для улучшения циркуляции крови, т.к. максимальный эффект терапии при нарушении венозного кровообращения обеспечивается при сочетании с определенным стилем жизни.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Флебодиа 600 0,1599
    Вазокет® 0,0057
    Флебофа® 0,0043
    Диосмин 0,0025
    Венолек® 0,0025
    Диовенор 600 0,0013